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 はんぺん・豆腐・長芋を袋でムニュ、うなぎの蒲焼き風♪ 

うなぎ134

うなぎを好まない家族がいるので、うなぎのかば焼き風♪
毎年、材料をあれこれ変えて楽しんでるの。
今年は、はんぺん、豆腐、長芋がメイン。

もともと北海道はうなぎに対する熱量はそれほど高くなくて、
消費量は全国44位と45位を行ったり来たり。
“暑さに負けないように”‥ほど暑くないからかな。




材料

ウナギのかば焼き風の材料(2人分)
* はんぺん ‥40g
* 絹豆腐 ‥40g →木綿豆腐の方が良いかも
* 長芋(すりおろし) ‥20g~30g
* 片栗粉 ‥小さじ2程度
* えびだし(顆粒) ‥小さじ1/2
* 白だし ‥小さじ1/3~1/2
* 焼きのり ‥6~8等分にカットします
* たれ ‥麺つゆ(2倍希釈)・本みりん:各大さじ2
* ソテー用の油 ‥大さじ1弱




準備1

① 清潔なビニール袋に、たれ、焼きのり以外の材料を
  全て入れ、もみながら混ぜていきます。
  →はんぺんのかたまりが残っていても食感が楽しい。




準備2

② だいたいなめらかになったらビニール袋の角を一カ所、
  切り落とし、絞り袋っぽくします。
③ 海苔の上にムニュっと絞り出していきます。




準備3

④ フライパンに油を入れて温め、③のタネの側から焼きます。
⑤ 両面が焼けたら、一度取り出し、フライパンを軽く拭きます。
⑥ フライパンにたれの材料を入れ、さっと線が引けるくらいに煮詰めます。
⑦ かば焼き風を戻し、表になる部分だけにたれをからめるのがポイント。 




うなぎもどき117

長芋の代わりにレンコンのすりおろしを入れると
とっても食感が良いのだけど店頭で見つからず‥残念。
粉山椒をたっぷり振って、召し上がれ♪

仲良くしていただいているブロガーさんの
“今夜も!家飲み居酒屋”のmasakohimeさんが →こちらから☆
「サイゼリアの魔法の粉」と「フリコ」を作ってくださいました♪





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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