FC2ブログ
≪ 2020 06                                                2020 08 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -

 冷凍きゅうりとカニかまぼこのドレッシング和え♪ 

冷凍きゅうり32

この時季、きゅうりをいっぱい貰うってことありますよね。
そんなとき、「きゅうりは冷凍できるんだよ」って聞いたの。

さっそく、3パターンの切り方のきゅうりを冷凍、
そのきゅうりでカニかまぼこのドレッシング和えを作ってみたの。

たぶん、そのまま出したら気が付かれないかも‥のレベル♪
これはアリだと思いました。




冷凍きゅうり準備1

厚さ1センチ弱:200g、スライサーで薄切り200g:150g、
中の種を取って斜め切り:150gの3パターンを準備。




冷凍きゅうり準備2

それぞれ、約2%の塩をまぶし15分置き、
軽く水気を絞ってなるべく空気を抜いて密封できる袋で冷凍庫へ。




冷凍きゅうり準備3冷凍きゅうり準備4
  取り出したのは斜め切りのきゅうり       水の中で泳がせ解凍


冷凍きゅうり準備5

150gのきゅうり、解凍して軽く水を絞ったら60gちょい。
そこにカニかまぼこを合わせ、好みのドレッシングを混ぜたら出来上がり。

今回はお気に入りの柚子こしょうドレッシングを使いました。



柚子ドレ
        柚子こしょう入りのドレッシング

材 料
* 米油  ‥大さじ2
* 穀物酢 ‥小さじ1強
* 柚子こしょう ‥小さじ1/2~1程度
* 白だし ‥小さじ1弱
* レモン汁 ‥少量(あれば)

① 米油以外の調味料を最初に混ぜておきます。
② そこに米油を加えてシェイクしたら出来上がり。
※容器は大きさに少し余裕がある方が振りやすいです。




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード