FC2ブログ
≪ 2020 06                                                2020 08 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -

 冷凍きゅうり第2弾!きゅうりのQちゃん風♪ 

きゅうりのQちゃん25 - コピー

お野菜が高騰しているっていうのに‥きゅうりを冷凍、
空気を読んでいない展開、恐縮です。

逆に考えると、お安い時に冷凍しておくとピンチはしのげる!

冷凍きゅうりを使って作ったのは「きゅうりのQちゃん風」、
さすがに本物のカリポリの食感を再現とまではいかないけれど、
煮立たせた汁に入れて、ふつふつ煮ることわずか2分!
そのまま冷ますと、おなじみの“Qちゃん色”♪



準備1小c準備2小
  2%の塩で軽く脱水して冷凍       冷凍庫から取り出したとこ

① 厚さ1センチにカットしたきゅうり:300gに2%の塩:6gをあて、
  15分程度おき水気を軽く絞ります。
② 密封できるファスナー付きの袋に入れ、冷凍します。
③ 使う時は水に浸け、完全に溶けたらギュッと水気を絞ります。

  


準備3の2小

煮汁の分量
* 醤油 ‥大さじ3+小さじ1~2
* みりん ‥大さじ2
* 砂糖 ‥大さじ1
* 穀物酢 ‥大さじ1
* しょうがの千切り ‥20g
* 輪切り唐辛子 ‥お好みの量

④ これらを全て合わせ、煮立たせます。



準備4小準備5小

⑤ そこへ③のきゅうりを入れ、中火で2分加熱し火を止めます。
⑥ 冷める頃には深い色に染まっていきます。




きゅうりのQちゃん34小

熱々のご飯にのっけて食べるのはもちろん、
冷や奴のトッピングにもぴったり。

「きゅうりのQちゃん」、生のきゅうりで作ったことがあるの。
「煮汁で煮て、冷ます」‥を何度も繰り返さないといけなくて‥

歯ごたえはちょっと物足りないかもだけど、
こんなに簡単に作れておいしいのはかなり嬉しい♪





                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード