≪ 2020 07 2020 09 ≫
- - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - -
- - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - -
キャベツを巻いてカニかまイン♪干しエビとセロリ炒め♪
2020/08/30 10:00:00

くるっと巻いたキャベツにカニかまを入れてみた♪
うふふ、デジャブっぽいね。
そう、少し前にアップした“くるっと巻いたキャベツ”の進化形?
キャベツをくるくる巻いただけではちょっと物足りない、
芯に彩りの食材を入れるのはどうかな、
そんなこんなの葛藤がありましてカニかま登場♪
あれ !? 断面が赤くない‥気が付くのが遅すぎ‥
でもね、カニかまの旨みが加わってとっても美味しかったの。

じゃ~ん! 見て見て!
超ロングサイズのカニかま♪
これを見たらくるっと巻きたくなっちゃうでしょ。

干しエビとセロリのナンプラー炒め
こちらはひとつ前の “セロリと海老のピリ辛炒め” アレンジ。
特別なスパイスがなくても干しエビとナンプラー、シャンタンで良いお味、
セロリは葉の部分を多めにするのがポイントかな。
干しエビの旨みとナンプラーの風味がセロリの独特の香りによく合うの。

フライパンに油を入れてニンニクを炒めて香りを立たせ、
干し海老を加えて炒め、セロリの葉とセロリの茎のスライスを炒めます。
調味料は、ナンプラー、シャンタン(粉末)、日本酒少々、
お好みで輪切り唐辛子を加えてください。
昨夜から雨が降り続き、大雨洪水警報発令中。
気温16℃‥。

