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 コリアンダーが香るスープが絶妙!鶏肉のフォー♪ 

フォー109

優しい味わいのスープにふわりとコリアンダーが香るの。
暑くてちょっと食欲がない‥そんな時にもするする食べられそう♪

ほんのり異国のお味、おすすめです。


「フォー」といいつつ、急に思い立ったので材料が揃わず‥
家にあるもので代用しました。ごめん。




準備

【スープの材料(2∼3人分)】
* 鶏むね肉のゆで汁 ‥700ml~800ml
* ナンプラー ‥大さじ2
* 鶏がらスープの素 ‥小さじ2強
* GABANコリアンダー<パウダー>   ‥小さじ1
* 輪切り唐辛子 ‥お好みで少量
→調味料によって塩分が違うので好みで加減してください。




トッピング

【トッピングなどの材料(2~3人分)】
* 鶏むね肉  ‥1枚(320gくらい)
* もやし ‥100g →ゆでておきます
* セロリの葉 ‥適宜 →もちろんパクチーでも
* 小葱 ‥2本程度を小口切り
* ビーフン:太(乾麺) ‥120g →もちろんフォーの麺でも

① 鍋に分量の水、鶏肉を入れて火にかけます。
  鍋底が少しフツっとしてきたらごく弱火にして15~20分ゆでます。
② 鶏肉を取り出し、スープの材料を加え煮立たせます。
  →アクが出るので丁寧に取り除いてください。
③ 太いビーフンは熱湯に2分ほど浸し、湯を切ってボールに移し
  ラップまたはフタをして5分ほど蒸らして柔らかくしました。
④ 器にビーフン、もやしを盛り、スープを注ぎ入れます。
⑤ 鶏むね肉のスライスをのせ小ねぎを散らします。
  →お好みでセロリの葉(パクチー)を添えます。




フォー131

コリアンダーパウダーを入れた瞬間に広がる豊かな味わいに、
わたしって天才 !? ってほんの一瞬、思ったぁ♪




マスク電車大

路面電車もマスク着用です。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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