fc2ブログ
≪ 2020 07                                                2020 09 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - -

 キャベツを巻いてカニかまイン♪干しエビとセロリ炒め♪ 

キャベツ巻き巻き12
      くるっと巻いたキャベツにカニかまを入れてみた♪

うふふ、デジャブっぽいね。
そう、少し前にアップした“くるっと巻いたキャベツ”の進化形?

キャベツをくるくる巻いただけではちょっと物足りない、
芯に彩りの食材を入れるのはどうかな、
そんなこんなの葛藤がありましてカニかま登場♪


あれ !? 断面が赤くない‥気が付くのが遅すぎ‥
でもね、カニかまの旨みが加わってとっても美味しかったの。



準備1

じゃ~ん! 見て見て!
超ロングサイズのカニかま♪
これを見たらくるっと巻きたくなっちゃうでしょ。



干しエビとセロリ64
     干しエビとセロリのナンプラー炒め

こちらはひとつ前の “セロリと海老のピリ辛炒め” アレンジ。
特別なスパイスがなくても干しエビとナンプラー、シャンタンで良いお味、
セロリは葉の部分を多めにするのがポイントかな。


干しエビの旨みとナンプラーの風味がセロリの独特の香りによく合うの。



海老準備2

フライパンに油を入れてニンニクを炒めて香りを立たせ、
干し海老を加えて炒め、セロリの葉とセロリの茎のスライスを炒めます。

調味料は、ナンプラー、シャンタン(粉末)、日本酒少々、
お好みで輪切り唐辛子を加えてください。



昨夜から雨が降り続き、大雨洪水警報発令中。
気温16℃‥。




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード