FC2ブログ
≪ 2020 07                                                2020 09 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - -

 にぎやか蕎麦サラダと梅風味の豆腐だれ♪ 

そばサラダ47


ゆでたお蕎麦に大根とにんじんの千切りを混ぜ込んで、
彩りにきゅうりと卵焼き小えびを添えたの。
ちょっと賑やかすぎだったかなあ。

ドレッシングはストレートの麺つゆを少しと、
梅風味の豆腐だれ。

お豆腐のなめらかなコクと梅の風味、
暑い日にぴったりのサラダなの♪



たれ2
          梅風味の豆腐だれ


材料

材 料(1回分)
* 絹ごし豆腐 ‥40~50g
* ハウス ねり梅 ‥小さじ1強
* これうまつゆ ‥小さじ1強
* 本みりん ‥小さじ1/2
* 米油(サラダ油) ‥小さじ

① 絹ごし豆腐と米油をなめらかになるまで混ぜ合わせます。
② ねり梅、これうまつゆ、みりんを加え、よく馴染ませます。



蕎麦サラダ基本

【蕎麦サラダ】
* 乾蕎麦 ‥50g →好みのかたさにゆで水洗いします。
* 大根(千切り) ‥40g
* にんじん(千切り) ‥15g
* 卵焼き ‥卵:1個、みりん:少々、だし少々
* 小えび、きゅうりの輪切り、貝割れ菜 ‥適宜
* 麺つゆ(ストレート) ‥30mlくらい

ゆでた蕎麦に大根とにんじんの千切りを混ぜ器に盛り、
まわりに具材を散らし、ストレートつゆを回しかけます。
貝割れ菜を天盛りにします。




そばサラダ59

皿などに取り分け、梅風味の豆腐だれをかけていただきます。
お蕎麦と梅の風味ってよく合うね♪





                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード