FC2ブログ
≪ 2020 07                                                2020 09 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - -

 ホタテじゃないよエリンギだよ!にんにく、唐辛子炒め♪ 

エリンギソテー09

これホタテじゃないよエリンギだよ♪
ウワサには聞いていたけれど、
輪切りにしたエリンギってほんとホタテにそっくりだね♪

片栗粉をまぶして、ジュワ~っと揚げて、
にんにくと唐辛子の風味を移したオイルでソテーしたの。



材料

材 料(2人分)
* エリンギの軸(胴)の部分 ‥90gくらい
* 片栗粉 ‥エリンギに薄くつく量
* しし唐 ‥4本
* にんにく(スライス) ‥1片分
* 輪切り唐辛子 ‥好みの辛さ分
* 炒め用油 ‥オリーブオイル・サラダ油:各小さじ1強
* 揚げ用油 ‥適量
* 下に敷いたのはセロリの葉
* 【調味料】
* 日本酒 ‥大さじ1強
* 白だし ‥小さじ1弱
* 昆布茶 ‥小さじ1/2



準備1

① エリンギは2センチくらいの幅に切り片栗粉をまぶします。
② 油温180℃で1分弱、揚げます。
③ しし唐はお腹に切り目を入れ、火を止めた後の油で素揚げします。
④ フライパンにオイルを温め、にんにくを炒め香りを移します。
⑤ 唐辛子を加え、少し置いてにんにくと共にいったん取り出します。
⑥ そのフライパンに②のエリンギとしし唐を加え、調味料を回し入れ
  全体にからむよう炒めます。
⑦ にんにく、輪切り唐辛子をフライパンに戻しさっと炒めたら出来上がり。



エリンギソテー15

エリンギの茶色の帽子のとこは刻んで焼きそばに。
あますところなく使うのはお約束だものね。





                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード