FC2ブログ
≪ 2020 08                                                2020 10 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - -

 これ!うま!!つゆはラクヨウきのこもおいしくなった♪ 

ラクヨウ27新

ラクヨウきのこ‥縁のないところにお住いの方ゴメンです。
北海道では道の駅、スーパー、八百屋さんで売られるほどの人気者。

「最低気温が15℃を下回らないと出ないよ。」 と言われているけど、
残暑が厳しくて全くそんな気配は無し。
待ちきれずお山に行ってきた~♪

下処理をしたラクヨウきのこを「これ!うま!!つゆ」に浸けたの。
きのこの味がぐっと引き立って良い味。




ラクヨウ2

まず、かわいい集団を発見!


ラクヨウ1

食べ頃サイズが勢ぞろい♪


落葉全体
          ラクヨウきのこ(落葉きのこ) 2020

こんなにいっぱい採れたの‥人生初の出来事♪
親戚、友人にもおすそ分け、冷凍保存もしちゃった。




ラクヨウ27sinn
        ラクヨウきのこのこれ!うま!!つゆ浸け

下処理したラクヨウきのこを食べやすい大きさに切って
これ!うま!!つゆに1時間程度、浸けるだけ。
目安としては
* 下処理済のラクヨウきのこ ‥150g
 →キッチンペーパーなどで軽く水分を取って
* これ!うま!!つゆ ‥大さじ1と小さじ2くらい

ラクヨウきのこの下処理は「続きを読む」にたたみました。
興味がおありの方はご覧になってください。




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


▼続きを読む▼

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード