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 鶏肉のバジル炒めに焼きパプリカを添えてタイ気分♪ 

エスニックパプリカ31新

ガパオライスはタイでは通じないと旅の本で知ったのは最近のこと。
ガパオってタイの「ホーリーバジル」のことなんですって。
無理に頼むと“緑の葉と白いご飯”がでてくる?


まあ、そんなこんなでタイトルは「鶏肉のバジル炒め」に。
ご飯の代わりに真っ赤な元気色のパプリカを添えてみたの。
エスニックな鶏肉と甘酸っぱい旨みでタイ気分♪


ひき肉を使わなかったのは
ガッツリお肉を噛みしめたい気分だったから。
もちろんご飯と一緒に食べてもおいしい。




バジル

「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦」
今回のスパイスは “GABANバジル”。

魚介、とり肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合います。
イタリア料理の印象が強いですが
タイ料理、ベトナム料理にも欠かせないスパイスです。

香りのアクセントにガラムマサラ、五香粉をさっとひと振り。
これらのスパイスもタイ料理に使われます。




ガパオ

【材料(2~3人分)】
* 赤いパプリカ  ‥大きいもの1個
* 鶏もも肉 ‥120g →細かく切っておきます
* セロリ ‥30g →みじん切り
* 干ししいたけ ‥小サイズ1枚 →戻してみじん切り
* ゆで卵 ‥1個 →半分に切る
* にんにく ‥1/2をみじん切り
* 炒め用油 ‥小さじ2~3

【調味料】
* オイスターソース ‥小さじ2
* ナンプラー ‥小さじ1
* 日本酒 ‥小さじ1
* しょうゆ ‥小さじ1/2
* GABANバジル ‥小さじ1
* GABANガラムマサラ・ 五香粉 ‥ほんの少し


① フライパンに炒め用の油を温め、にんにくを入れ香りを出します。
② 鶏肉を色が変わるまでいためセロリ、しいたけを加えさらに炒めます。
③ 調味料を加え、出てきた水分を飛ばすように炒めます。




焼きパプリカ

・ パプリカは6等分し、オーブントースター230℃で15分加熱。
・ 焼きあがったらボールに移しラップをしてあら熱が取れるまで放置。
 (こうすると皮がむきやすくなると聞いたので)
・ キッチンペーパーでつまむように皮をむきます。
 少し黒いところがあってもご愛敬。



エスニックパプリカ43

お皿にパプリカ、卵をのせ、鶏肉のバジル炒めを盛り付けます。
バジルの葉を添えるとグッとタイ気分が高まった♪





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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