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 辛さ爆裂!豚バラ軟骨(パイカ)のブラックペパー炒め♪ 

ブラックペパー62特大

今回のスパイスは “GABAN ブラックペパー<パウダー>”
少しハードなお題だと感じたのはわたしだけかな。

あらびきブラックペパー小さじ1杯ならなんとかなりそうだけど
<パウダー>は風味は豊かだけど、まさに辛さ爆裂!

このハードさに太刀打ちできる食材はといろいろ考えて
“豚バラ軟骨(パイカ)”にたどり着いた!

下処理は少し面倒だけどね、味わい・食感がすごく合うの。
辛い!うまい!辛い!が怒涛のようにやってきてやみつきの味♪



パイカ
       「豚バラ軟骨(パイカ)」(北海市場川沿店)

近くのスーパーの定番商品で100g40円~50円程度。
圧力鍋で下処理をすると
そのままでは食べられない軟骨がプルプル食感に。
肉じゃが、カレー、豚丼風にアレンジするとおいしいの。




パイカ圧力

【豚バラ軟骨(パイカ)の下処理】
・ たっぷりの湯で下ゆでし、ザルに移し流水で汚れなどを落とします。
・ 鍋に豚バラ軟骨(パイカ)が十分浸かる水を入れ、日本酒:大さじ2、
 香味野菜(しょうがスライス・ねぎの青いところなど)を入れます。
・ おもりが動いたら火を弱め、40分程度加熱します。
※お持ちの圧力鍋によって加減してください。




ブラックペパー66小ラスト

【ブラックペパーたっぷりの調味料】
* GABAN ブラックペパー<パウダー> ‥小さじ1
* オイスターソース ‥小さじ2と1/2
* みりん ‥小さじ2
* しょうゆ ‥小さじ1弱

これらをすべて混ぜ合わせておきます。




パイカ焼き大

【豚バラ軟骨(パイカ)のブラックペパー炒め】
* 下処理が終わった豚バラ軟骨(パイカ) ‥400gくらい
* 片栗粉 ‥大さじ2くらい
* 炒め用油 ‥小さじ2~3
* ブラックペパーたっぷりの調味料


① 下処理済の豚バラ軟骨(パイカ)は食べ良い大きさに切り
  片栗粉をまぶします。
② フライパンを温め炒め用油を入れ①を軽く焦げ目がつくまで
  両面、ソテーします。
③ “ブラックペパーたっぷりの調味料”を加えなじませます。




ブラックペパー66大新

ワイルド系のお肉がよく合うと思って‥マニアックな食材でごめんです。
手に入りやすいスペアリブで作るのもおすすめ、BBQにも良さそう。

付け合わせたのは
ゆでたキャベツとゴーヤスライスのドレッシング和えと
にんにくと唐辛子のスパゲティ♪





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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