FC2ブログ
≪ 2020 08                                                2020 10 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - -

 ゆでたもやしをぎゅぎゅっと絞って千草和え♪ 

もやしの千草和え2
         ぎゅっと絞ったもやしの千草和え

布巾を絞るようにゆでたもやしをぎゅぎゅっと絞る!
えーっ、そんなことをしたらシャキシャキ感が無くなるじゃない。

料理研究家の栗原はるみさんが紹介されているの。

気になると作ってみたくなる性分、さっそくもやしをギュッ、
あれ?なんか食感がすごくいい、これ好きかも♪

ってことで、このもやしを使って千草(ちぐさ)和えを作ったの。
千草和えっていうのは、多くの具材を使った和えもののこと。

強火で炒めたシャキシャキもやしも好きだけど、
この食感もすてがたい、春巻きの具、ナムルに良さそう。



準備sinn

【材料(2人分)】
* もやし ‥1/2袋分 →ゆでてぎゅっと絞ったもの
* ゆで鶏 ‥30g →細く裂いて
* きゅうり ‥25g →千切りスライサーでカット
* にんじん ‥15g →千切りスライサーでカット
* みょうが ‥1本 →細切りに
* これうまつゆ・麺つゆなど ‥適宜
* 風味づけに ‥和からし、柚子胡椒などを少量

材料を全て混ぜ合わせてなじませたらできあがり。




もやし準備1

ゆでたもやしはザルに移し水を切って、冷水につけて急冷。
ふたたびザルに移し、スタンバイ。




もやし準備2の1

キッチンペーパーに包んで、ぎゅぎゅっと絞ってみた!
カサは2/3ほどに減ったよ、左は出てきた水分。


丈夫な「洗って使えるペーパータオル」を使ったの。
さらしを使うとよりしっかり絞れると思います。




もやしのナムル2
           ぎゅっと絞ったもやしのピリ辛ナムル

某ラーメン店のもやしのナムルにも挑戦。
今まで何度も作ったけどあの食感にはならなくて‥
これ、ちょっと近づいてるかも♪

味付けは、シャンタン(粉末)、豆板醤、おろしにんにく、しょうゆ、
ごま油などなど、ニラや小ねぎを加えてもおいしそう。

もやしをぎゅぎゅっと絞る‥発想を変えてみるもの大事だね。




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード