FC2ブログ
≪ 2020 09                                                2020 11 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

 スパイスマヨネーズで小松菜とベーコンの炒飯♪ 

小松菜炒飯15正2

ほっとした~♪
小松菜が苦手な人、予想以上にいるんだね、
友人たちは.野菜好きばかり、肩身が狭かったんだあ。

前に、すごく苦みの強い小松菜に出会って‥苦手意識が。
それでも5年前、九州のおいしい野菜に出会って、
ちょっぴり食べられるようになったの。


今日は “シンプルな小松菜の炒飯♪”‥と言いたいところだけど
炒めた油は、「クミン・コリアンダー入りのマヨネーズ」。
仕上げには、ほんの少しの「ゼラチン」、ご飯がパラパラになるの。

小松菜が苦手な人だけでなく、みんなにおすすめしたい味!




マヨスパイス大
          スパイスマヨネーズの材料

【材 料(1人分)】
* ご飯 ‥160g →軽く温めておく
* 小松菜 ‥70g →みじん切りに
* ベーコン ‥15g →小さな角切り
* ゼラチン ‥2g(お手持ちでしたら)
※小松菜から水分が出た時は軽くキッチンペーパーで抑えてください。
 
【スパイスマヨネーズ】
* マヨネーズ ‥20g
* GABANクミン<パウダー> ‥2g
* GABANコリアンダー<パウダー> ‥2g
* おろし生にんにく ‥2g
* 鶏がらスープの素  ‥2g


① フライパンを温め、スパイスマヨネーズの材料を入れます。
② まわりがフツフツ泡立ってきたらベーコンとご飯を入れ炒めます。
③ 全体が馴染んだところで小松菜とゼラチンを入れ炒めます。




くまもん2

5年前、モニターでいただいた九州の野菜。
どれも超新鮮、カットすると水が滴り落ちるほど。
「じゃことにんにく炒め」を作ったのだけどパクパク♪


スパイスと油分を味方にするとおいしく食べられる!
で、このレシピにつながったわけ。



小松菜炒飯43正明

この炒飯はベーコンから塩味が出るので少し薄味、
お好みで塩をほんの少し加えてくださいね。

クミンとコリアンダーが入ったマヨネーズ、
ディップとしてスティック野菜につけてもおいしいよ。




モニタースパイス

レシピブログ/フーディ―テーブル事務局さまより
スパイスアンバサダーの新しいスパイスが届きました。




スパイスで好き嫌い解消料理レシピ
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ  スパイスレシピ検索



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード