FC2ブログ
≪ 2020 09                                                2020 11 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

 きのこの豊作をクックパッド投稿で知る♪レシピ900点! 

ラクヨウ醤油炊き42
        落葉(ラクヨウ)きのこの佃煮風

9月上旬に一度、紹介させていただいたこのきのこ、
パッと出て、今年はもう、おしまいかなと思っていたの。

クックパッドさまから毎日届く 、自身の「レシピランキング」。
これだけレシピが見られているということは‥たくさん採れてる !?

いそいそとお山に出かけ‥ずっしい重いカゴを抱えて帰宅。
さっそく、佃煮風に甘辛く煮て楽しんだの。




モニター1

12位までに6つのレシピが「ラクヨウ(落葉)きのこ」、
これはちょっとビックリ!

クックパッドさまへは “はるさんの台所”で登録中。 →こちらから☆




材料

【ラクヨウきのこの佃煮風の材料】
* ラクヨウきのこ ‥下処理したもの450g
* しょうゆ ‥大さじ2
* 麺つゆ(4倍) ‥大さじ1
* みりん ‥大さじ2~3
* 砂糖 ‥大さじ1と1/2~大さじ2




準備2c準備4c

① 調味料を鍋に入れ、少し煮詰めます。
② そこへ下処理済のラクヨウを入れ中火で煮ます。
③ 途中、あくが出るのでていねいに取り除きます。
④ 少し火を弱めてゆっくり煮詰めていきます。

冷蔵庫で数日は保存できます、小分けにして冷凍もおすすめ。




クックパッド900品

クックパッドの投稿数が900品になりました!



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード