FC2ブログ
≪ 2020 09                                                2020 11 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

 卵味噌を添えて発芽玄米のおかゆ御膳♪ 

お粥38の520

フーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト。
“はくばく” さまの 「発芽玄米のおかゆ」 。

“からだ”=“じぶん” 想いの食事をしよう。
ひと粒ひと粒に、元気をくれる栄養が詰まっている「雑穀」のおかゆなら、
なおのこと健康的。          -はくばくさまのホームページより-

ひと口食べると‥ああ、優しい味‥
心がゆっくりほぐれていくような感覚

味つけがされていないので自分好みにアレンジ自在、
母が良く作ってれた“卵味噌” をのせていただいたの。




モニターお粥
    “もち麦・五穀・発芽玄米”を使用した3種の雑穀おかゆ

ふっくらとした粒立ち、雑穀の食感が残っていて
満足の食べ応えがあります。




卵味噌
           甘い味が優しい“卵味噌”

【材料(2人分)】
* 卵 ‥全卵:1個 →常温に30分ほど置きます
* 卵黄 ‥1個分 →常温に30分ほど置きます
* だし入り味噌 ‥大さじ1杯半~2杯弱
* 砂糖 ‥大さじ1杯半~2杯弱
* みりん ‥大さじ2
※ お好みで加減してくださいね。




準備2

【作り方】
① 鍋に卵以外の調味料を入れよく混ぜます。(火はつけません)
② よく馴染んだら弱火にかけ練り合わせます。
③ 一度火を止め、あら熱が取れたら良く溶いた全卵と卵黄を入れます。
④ 全体が馴染んだら弱火で練るようにゆっくり火を通します。
⑤ 最後は少し火を強め一気に混ぜたら火を止めます。




鶏チャーシュー
      鶏むね肉のチャーシューとラクヨウきのこ

煮豚を作った汁を使って作ったの。
鶏むね肉をフライパンでさっと焼いて煮込んだだけ。



お粥64

香の物は、ミョウガの甘酢漬け、きゅうりの漬物、青じその実の醤油漬け。
果物は、パートレット(梨)とシャインマスカット。


いつもがんばっているあなたに、
からだにやさしいおかゆで
自分をいたわる食事をしてほしい   -HPより-

そんな願いが込められたおかゆです。




【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2020
レシピ&フォトコンテスト参加中】

フーディストアワード2020
フーディストアワード2020


                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード