FC2ブログ
≪ 2020 09                                                2020 11 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

 スパイスで好き嫌い解消チャレンジ・青梗菜のクリーム煮 

チンゲン菜37ピクシア

ねえ、青梗菜の白いとこって苦いよね。
別に‥
ほんと?1ミリも苦くない?
冷たいまなざし‥

こんな不毛な会話が幾度となく繰り返されるわが家の食卓。
だって、青梗菜も小松菜もほうれん草も苦手なんだもの。


今度のお題は、“スパイスで好き嫌い解消チャレンジ”
苦手な食材をおいしく克服しよう♪<葉もの野菜編>

わたしのための企画かしらって思っちゃった。
さあ、苦手解消レシピのスタートです。




青梗菜下味

おいしく食べる工夫:その1
鶏がらスープでさっと煮て旨みをしみこませます!


* 青梗菜 ‥2株分の大きい葉のところを丁寧にはがします。
* 鶏がらスープの素 ‥小さじ1

・ 鍋に500mlの湯を沸騰させ、鶏がらスープを加えます。
・ 根元部分をお湯に入れ、先に20秒ほど茹でます。
 その後全体を入れて箸でお湯にしずめ色が変わったら取り出します。
・ バットなどに並べ、あら熱が取れた煮汁をかけて旨みをしみこませます。



海老とホタテ

おいしく食べる工夫:その2
ご褒美食材として好物の魚介などを合わせる!


* ベビーホタテ ‥6個
* 海老 ‥4尾
* 黄色パプリカ ‥10g
* 小麦粉 ‥小さじ2
* 下味用の塩 ‥1gくらい
* ソテー用の油 ‥米油:小さじ1、バター:4g


・ ホタテと海老は塩をさっとふり、小麦粉ををまぶます。
・ フライパンに炒め用の油を温め、ホタテと海老をソテーします。
・ パプリカは火を止めてから加え、余熱で仕上げます。




monita-2.png

おいしく食べる工夫:その3
スパイスがフワッと香るクリーム煮で口あたりをまろやかに!


【クリームスープの材料】
* 牛乳 ‥200ml
* ホワイトソース(缶) ‥50g
* 鶏がらスープの素 ‥小さじ1
* GABANナツメグ<パウダー> ‥2振り程度
* GABANホワイトペパー<パウダー> ‥お好みの量
* とろみ付け ‥小麦粉:小さじ2、牛乳:大さじ1


① 鍋に牛乳を温め、ホワイトソース、鶏がらスープの素を加え、
  弱火でゆっくり加熱します。
② 牛乳で溶いた小麦粉を少しずつ加え好みの加減にします。
③ ホワイトペーパー、ナツメグを加え、味を整えます。

GABANナツメグ:ひき肉料理によく使われますが乳製品との相性も良いの
GABANホワイトペパー:穏やかな辛み、料理を白く仕上げたい時には便利です




鍋入り

味を整えたクリームスープに下味をつけた青梗菜と海老とホタテを入れ
少し煮込んだら出来上がり。

盛り付けもおいしく食べる工夫かなと思ってね、
青梗菜を丸く並べて、真ん中にホタテと海老をふわり‥良いなあ♪

長年、苦手だったものが急に好きになる‥ワケはないけれど、
ちょっとずつ工夫して、笑顔で食卓を囲めるっていいよね。





スパイスで好き嫌い解消料理レシピ
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ  スパイスレシピ検索



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード