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 いの一番、エビと生しいたけと白菜のうまうま煮♪初雪! 

いの一番72p3

朝6時半、途切れることなく降る雪に家々の屋根は真っ白。
昨年より3日早く、例年より7日遅い‥冬の始まりです。


三菱商事ライフサイエンスさま×レシピブログさまのコラボ企画、
“いの一番”のモニターに参加させていただきます。


いの一番、素材のおいしさを引きだす力がすごいの、
うま味たっぷりのスープでコトコト煮たのは、エビ、生しいたけ、白菜。
あっという間に“うまうまな煮物”ができちゃった♪




モニター品

「いの一番」は、
こんぶ・かつお・しいたけ
3つのうま味成分が一つになった総合調味料。

素材のおいしさが引きだされるだけでなく
簡単においしいお料理が出来上がる調味料なの。




材料

【材料(2人分)】
* 白菜 ‥200g →縦に細切りに
* エビ ‥6尾 →片栗粉(小さじ1強)をまぶします
* 生しいたけ ‥3枚 →スライス
* 仕上げに ‥しょうゆを数滴
<スープ>
* 水 ‥180ml
* 日本酒 ‥大さじ1
* 塩 ‥小さじ2/3~
* しょうがのスライス ‥2枚
* いの一番 ‥小さじ1/8




準備1

① 鍋に<スープの材料>をすべて入れ沸騰させます。
② 白菜を入れくたっとしてきたら、しいたけを入れ過熱します。




準備2大

③ 一度火を止め、片栗粉をまぶしたエビを入れます。
④ 再度火をつけ、中火より少し弱めに合わせ、
  エビの色が変わるまで煮て火を止めます。

※火を止める直前に仕上げ用のしょうゆを数滴加えます。



いの一番69p3

うま味が引き立つから、いつもより塩分控えめでも満足の味。
酢橘を絞ると、これまたおいしい♪




雪1
     初雪~!




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    いの一番でラクラク時短レシピ
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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