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 ショートパスタのおかき風&安納芋の干し芋♪札幌大球! 

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休日~♪ “おやつ”を作ったの。
カリッポリッの食感が楽しい塩味の揚げ菓子と
まったり甘い安納芋で作った干し芋。
お付き合いくださると嬉しいです。



揚げ菓子63
      ディターリリーシ(ショートパスタ)で作ったおかき風

フーディストアワード2020 で使わせていただいた、
AGNESI(アネージ)ディターリリーシを使って揚げ菓子を作ったの。

油温160度でカラリと揚げてお塩をパラり。
ついでに昆布も揚げて添えてみた♪



ビーズマカロニc2ビーズマカロニc
“指ぬき”の形を模した小さなパスタ      ゆで加減はほんの少しやわらかめ  



干し芋大
            安納芋の干し芋

ころんと丸い安納芋、“干し芋”を作ったらおいしいだろうなと思い立ち、
型崩れしないよう真空保温調理器シャトルシェフを活用、
専用鍋で5分程度沸騰させ、40分程度保温。
次に、スライスしたお芋を低温コンベクションオーブンで乾燥、
仕上げはネットに入れて風乾して出来上がり♪

(持ってるアイテムをフル活用って感じ)


芋準備2芋準備1
  粗熱が取れたら7ミリ厚にカット      低温温風:60度で90分乾燥→風乾



大球1
          札幌大球(漬物用キャベツ)

このキャベツ、札幌大球(だいきゅう)という伝統野菜なの。
直径が50センチになるものも(後ろにもやっと写っているのは玉ねぎ)
重さは10キロ近くなるものもあるんですって。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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