FC2ブログ
≪ 2020 10                                                2020 12 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - - -

 焼きキャベツとウインナーのオレガノチーズがけ♪ 

チーズキャベツ35正

“スパイスで苦手な葉物野菜を克服チャレンジ”
これまで取り組んだのは、青梗菜、小松菜、レタス、ホウレン草。

さすがに、もう苦手な葉物野菜は‥ないかなあ、
せっかくなので、スパイスを使ってキャベツをおいしく食べたお話♪

こんがり焼けたキャベツが甘~い、
オレガノ入りのチーズが旨~い。



材料

【材料(2人分)】
* キャベツ ‥1/4個
* ウインナー ‥40g(2本程度)
* ピザ用チーズ ‥50g
* GABANオレガノ ‥小さじ2/3程度
* 塩コショウ ‥少々
* オリーブオイル ‥大さじ1強




チーズキャベツ10

① キャベツ1/4を4等分にカットし竹串を刺しておきます。
  (焼いている途中にばらばらにならないように)
② フライパンにオリーブオイルを入れ温め、塩コショウをして片面を焼き、
  裏返して塩コショウ、フタをして蒸し焼きにします。




チーズキャベツ20

③ 耐熱容器に②のキャベツを並べ(竹串は外してね)ます。
④ ピザ用チーズとオレガノを混ぜておきます。
⑤ ウインナーを周りに散らし、④を上にのせます。




チーズキャベツ25

⑥ オーブントースターを230度に設定しチーズが溶けるまで加熱します。
  →目安は8分程度ですが、機種によって時間は加減してください。




チーズキャベツ28正

オレガノはトマトやチーズと相性が良いスパイス。
香りが豊かでほんの少しのの苦みが良いアクセント。

ピザやトマト味のスパゲティ、オムレツ、ビーフシチューに
使うとワンランク上の味が楽しめます♪





スパイスで好き嫌い解消料理レシピ
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ  スパイスレシピ検索



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード