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 牡蠣だし醤油で秋の根菜と海老の吹き寄せ煮♪ 

吹き寄せ煮56大

「ヒガシマル×レシピブログ」のコラボ広告企画に参加中♪
プレゼントしていただいたのは “牡蠣だし醤油”。

どんなお味かなと思い、お豆腐にかけてお味見、
心地よいうま味とまろやかな甘みにしばしうっとり。

さっそく“秋の根菜と椎茸、海老の吹き寄せ煮”を楽しんだの。
煮汁は牡蠣だし醤油と水、少しの日本酒だけ、
素材のおいしさを生かした、ふくよかな味わいが生まれました。




モニター品
       ヒガシマル醬油さまの <牡蠣だし醤油>

播磨灘産のカキのうま味、鰹と昆布のだしのぜいたくなうま味、
あらためて出汁を引かなくても素材の味を引き立てる深い味わいに、
苦手だった煮ものに自信が持てた‥かな。


【吹き寄せ煮の煮汁】
* 牡蠣だし醤油 ‥大さじ2 
* 日本酒 ‥大さじ2
* 椎茸の戻し汁 ‥小さじ2
* 水 ‥250ml


【材料(2人分)】
さつま芋 ‥100g →丸のまま15分ほどゆでておきます
レンコン ‥50g →酢水にさらしさっとゆでます
ニンジン ‥25g →さっとゆでておきます
干し椎茸 ‥2枚 →水戻ししておきます
海老 ‥4尾 →片栗粉(分量がい)を薄くつけゆでておきます



準備1

① 鍋に煮汁の材料を入れ沸騰させます。
② 下処理した根菜と水戻した椎茸を加え弱火で6分ほど加熱。
③ 火を止め、30分ほど休ませ味を含めます。




準備2no2

④ 火をつけ5分ほど加熱、エビを加え温まったら火を止めます。
⑤あら熱が取れたら器に盛りつけます、お好みで青みを添えてね。



吹き寄せ煮54shou

リンゴの形の津軽塗りの器に盛りつけてみたの♪



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牡蠣だし醤油の料理レシピ
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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