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 ブーケガルニが香る“野菜と鮭のスープスパゲティ” 

ブーケガルニ85mei

スパイスアンバサダー、新しいお題は、
苦手な食材をおいしく克服しよう♪<朝ごはんで好き嫌い解消編>

“好き嫌い” が無いっていう人がうらやましい、
あれこれ、工夫しながらおいしいご飯を作りを目指しています。

今日は、爽やかなスパイスの香りに包まれた朝食のご提案。
ブーケガルニが香る“野菜と鮭のスープスパゲティ”♪


ブーケガルニって特別な料理に使うイメージだけど、
「和のおだし」にどこか通じるような気がするの。
もっと気軽に使ってみたいな。




ブーケガルニ
     GABANブーケガルニ(ティーバッグタイプ)

なかにはローリエ、セロリシード、ローズマリー、バジル、ガーリックが。

おもにフランスの煮込み料理に使われ、
料理の香味を増したり素材のくさみを取るために用いられます。




材料

【材料(軽い朝食2人分)】
* スパゲティ ‥140g(ゆでた重さ)
* 塩紅鮭 →30g程度 →そぎ切り
* キャベツ ‥60g →ざく切り
* しめじ ‥15g
* みずな・ニンジン ‥各8g →ニンジンは千切り
【スープ】
* GABANブーケガルニ(ティーバッグタイプ) ‥1袋
* ニンニクのスライス ‥2~3枚
* 水 ‥500ml
* 鶏がらスープの素 ‥小さじ1
* 日本酒 ‥小さじ2
* 塩 ‥適宜
※日本酒を白ワインに替えるとよりおしゃれな風味です。



準備1

① 鍋にスープの材料とキャベツ、ニンジン、しめじ、水を入れます。
② 野菜が柔らかくなったら、そぎ切りにした紅鮭を加えます。
③ ここでブーケガルニのティーバックを取り出します。 




準備2小

④ ゆでたスパゲティを加え温め、味を見て調整します。
⑤ 火を止め、水菜を入れひと混ぜしたら器に盛りつけます。



ブーケガルニ83mei

食卓にフランスの風が‥とまではいかないけれど、
ハーブの香りと優しい朝の光につつまれて幸せな気分です。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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