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 シャトルシェフで初めての黒豆、どうぞ良いお年を♪ 

黒豆24

人生初、「黒豆」を炊いてみました!
これまでは市販品で済ませていたの。

今年は「真空保温器 シャトルシェフ」が我が家にやってきたので、
ちょっと頑張ってみようかなと思ってね。


<サーモス 真空保温調理器シャトルシェフ>
短時間火にかけた調理鍋を保温容器で丸ごと保温し、
余熱で食材に火を通す『保温調理』ができる調理器具です。



準備1準備2
   すべての材料を鍋に入れます           一晩経つとこんな感じ

【材料:甘さ控えめ】
* 黒豆 ‥200g
* 水 ‥700ml
* 砂糖 ‥160g
* しょうゆ ‥20ml
* 重曹 ‥小さじ1/3


① 黒豆は流水で良く洗い、ざるに上げ水を切ります。
② すべての材料を鍋に入れます。
③ 涼しいところで一晩休ませます。




準備3準備4

④ 専用鍋に移し、5分程度加熱、アクが出たら取り除きます。
⑤ 保温容器にセットし、1時間程度保温します。
⑥ 1時間後、保温容器から取り出し粗熱が取れたら
  保存容器に移します。

煮汁たっぷりの黒豆の出来上がりです。
しっかりした味が好みの方は、
豆と煮汁を分け、煮汁を少し煮詰めてください。



いよいよ今年も押しせまってきました。
北海道は31日の夜にお節やご馳走を食べて年越しをします。
諸説ありますが、昔は日没を一日の終わりと考えていたため、
31日に日が沈んだ時をもって、1月1日と考えたと言われています。

今年も 当ブログにお付き合いいただきありがとうございました
皆さま どうぞ良いお年をお迎えください。


 

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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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