fc2ブログ
≪ 2020 11                                                2021 01 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - -

 常陸牛カルビのごほうびソテー、茨城野菜をそえて♪ 

洋風常陸牛190中

「茨城新名物料理を考案する企画」に参加させていただいています。
ポイントは次の二つ、
・ 「茨城新名物料理」にふさわしく、
 料理や調理工程に斬新なアイデアが盛り込まれている。
・ レシピ名や見た目、味付けなどに茨城県をイメージさせる部分がある。

お送りいただいた “常陸(ひたち)牛カルビ焼き”、
お肉のおいしさをシンプルに楽しみたくて味付けは岩塩だけ。

お肉の下には下味をつけたチンゲン菜をしのばせて、
周りに添えたのは水菜。
どちらも茨城県が収穫量第1位なんですって。

コキアをイメージして添えたのはドライプルーンの赤ワイン漬け、
はずせないのが‥りんごで作った茨城県ゆかりの花のバラ。


茨城県を旅した時にこれが出てきたら嬉しい♪



常陸牛1
茨城フードセレクション審査会×レシピブログのコラボ企画参加中


肉2

【材料(2人分)】
* 常陸牛カルビ  ‥120g程度
* 岩塩 ‥お好みの量(普通の塩でも)
* チンゲン菜 ‥1株 →鶏がらスープで煮て冷ましておきます
* 水菜 ‥小さめの1株
* ドライプルーン ‥2個 →煮たてて冷ました赤ワインに漬けたもの
* りんご ‥1/2個 →スライスして耐熱皿に並べ、グラニュー糖:小さじ2強、
             水:大さじ1を加え、ラップをして600wで2分加熱




肉焼き

① 常陸牛は両端を切り落とし成型します。
  →1人分3枚 (約60gくらい)
② 焼く直前に岩塩を振りかけ、中火で焼きます。
③ 皿にチンゲン菜を並べ、焼けた常陸牛を盛りつけます。
④ 赤ワイン漬けのプルーン、水菜、りんごで作ったバラで彩ります。




バラ3小バラ1小

バラの花の作り方は
スライスしたりんごを端が少し重なるようにラップの上に置き、
ラップごとくるくる巻くと簡単です。(のり巻きを作るイメージかな)


茨城県北西部の大子町(だいごまち)は関東屈指のりんごの産地

茨城県花が「バラ」なのは、
常陸国風土記に出てくる「イバラ」という言葉が「いばらき」 の由来とか。

茨城県花. バラは、常陸国風土記に出てくる「イバラ」という言葉が「いばらき」 の由来



洋風常陸牛257

常陸牛カルビの下にチンゲン菜をしのばせたのは、
お肉に立体感を持たせたかったから。

彩りに添えたプルーンとリンゴ、
お肉にのせて食べるとまた違った味わいが楽しめるの。




【レシピブログの「茨城新名物料理コンテスト」参加中】
茨城新名物料理レシピ
茨城新名物料理レシピ




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード