fc2ブログ
≪ 2020 11                                                2021 01 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - -

 クミンと麺つゆで、油揚げとほうれん草の朝ごはん♪ 

クミンしょうゆ16ピク

スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!<朝食編>
今回はクミン<パウダー>と麺つゆを使った朝ごはん。

クミンは「エスニック料理」の代表のようなスパイスだけど
和の“麺つゆ”と合わせると味に奥行きが出ておいしいの。

メインの食材は、油揚げと寒縮みほうれん草、
シンプルだからこそおいしさが引き立つって感じかな。
ぐるっとかき混ぜて、ご機嫌な朝食になったの♪



材料

【材料(2人分)】
* 炊き立てのご飯 ‥1合分
* 油揚げ(長方形) ‥1枚(縦7.5cm、横15cm)
* 寒縮みほうれん草 ‥100g
* うずらの卵 ‥2個 →お好みで
<油揚げの調味料>
* 麺つゆ ‥大さじ1強
* みりん ‥大さじ1
* GABANクミン<パウダー> ‥2振り~
<ほうれん草の調味料>
* 麺つゆ ‥大さじ1強
* GABANクミン<パウダー> ‥2振り~



油揚げ

① 油揚げは熱湯を両面に回しかけ、細かく刻みます。
② さっと水けを絞り、調味料を合わせ味を含ませます。




ほうれん草

③ ほうれん草はさっとゆで水にさらし、細かく刻みます。
④ さっと水けを絞り、調味料を合わせ炒め煮にします。



クミンしょうゆラスト1

皿にご飯を盛り、ほうれん草、油揚げを盛りつけ、
お好みで、中央にうずらの卵をのせたら出来上がり。
お好みで胡麻を振りかけてくださいね。

麺つゆとクミンの組み合わせ、
意外に思うかもだけど、どこか懐かしい感じがしたの。



スパイスで好き嫌い解消料理レシピ
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ  スパイスレシピ検索



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード