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 ミニ白菜のカップにサラダを入れておもてなし♪ 

白菜カップ62真ん中

ミニ白菜、外葉から順に使っていって最後に残った小さな葉、
何かに似てる‥う~ん、チコリっぽくない?

そんなこんなで、チコリカップをまねた簡単おつまみのご紹介♪
合わせたのは、エビとピーマンのサラダ。
ポイントはマヨネーズにほんの少しお味噌を加えたことかな。


【ミニ白菜】
 高さが20~25cm、500~800gの小さな白菜。
 栽培期間が短いため葉がふんわり巻いていて、生食も可能です。

【チコリ(和名:菊苦菜・きくにがな))】
 ヨーロッパ原産のキク科の野菜、ほんの少しの苦みが魅力。




白菜
       下準備として、白菜の葉を冷水にさらしておきます


材料

【サラダの材料】
* ピーマン ‥30g →レンジ600wで30秒加熱、みじん切り
* エリンギ ‥15g →塩を少し入れた湯でボイル、みじん切り
* 海老 ‥2尾 →下処理後、上記の湯でボイル、小口切り
* ゆで卵の黄身 ‥1個分を裏ごし
<マヨネーズソース>
* マヨネーズ ‥大さじ1と1/2
* 味噌 ‥小さじ1/3程度
* からし ‥小さじ1/8程度
* 塩コショウ ‥お好みの量


① ミニ白菜の葉は水から上げ、しっかり水切りします。
② サラダの具材とマヨネーズソースを合わせます。
③ ミニ白菜に②を盛りつけ、裏ごしした卵の黄身をのせます。




白菜カップ90sinn

お好みの具材をのせて楽しんでくださいね。
スモークサーモンやツナサラダ、ローストビーフも良いかな。
イクラをトッピングしたらお正月のおもてなしにも♪





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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