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 パスタ50gで軽い二人分!白菜たっぷり海の幸パスタ♪ 

白菜パスタ44正

軽い二人分といっても、スパゲティが50gってね。
物足りないかなと思ったけど、白菜のパワーで満足度アップ!

炒めたことで甘みがアップ、歯ごたえはしっかり、
お気に入りの具材と炒めたら最高に幸せな味わい♪




材料

【材料(軽~い2人分)】
* 白菜の白い部分の細切り ‥250g →葉:4~5枚くらい
* お好みのシーフード ‥100gくらい 
* スパゲティ(1.7mm) ‥50g →ゆでておきます
* セロリの葉 ‥50gくらい →三つ葉などでも
* オリーブオイル ‥大さじ1と1/2
* にんにくスライス ‥1片分
* 輪切り唐辛子 ‥お好みで
<たれ>
* えびだし:顆粒(youki) ‥小さじ1弱 
* これ うま つゆ ‥小さじ2/3 →白だしでも
* 昆布茶 ‥小さじ1/2
* 日本酒 ‥小さじ2
<仕上げ>
* 塩 ‥味を見て必要な分
* 片栗粉 ‥小さじ1/2(水分が出たら振り入れます)




準備1準備2

① オイルにニンニクと唐辛子の風味をうつします。
  火をつけていないフライパンにオイルとにんにくスライスを入れ点火、
  焦げないよう加熱し、色がついたら輪切り唐辛子を加えます。



準備3準備4

② 細切りの白菜とスパゲティを炒め、調味料を加えます。
  ①のフライパンからニンニクと輪切り唐辛子をいったん取り出し、
  少し火を強めて白菜を炒め、スパゲティを加え調味料を入れます。



準備5準備6

③ シーフードとセロリの葉を入れて仕上げます。
  シーフード(タコは後入れ)とニンニク、輪切り唐辛子を加え馴染ませ、
  セロリとタコを加え火を止めます。
※水分が出たときは片栗粉を茶こしに入れ振りかけ、まとめます。 




白菜パスタ62

オリーブオイル、ちょっと多めかなと思ったけど、
白菜のおいしさを引き出すにはこれくらいなくっちゃね。

片栗粉の使い方、邪道かもだけど、ダマにならず簡単。
プロはゼラチンを使うって聞いたけどこれで十分かなあ。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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