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 真空保温調理器シャトルシェフで豚の角煮♪ 

豚角煮45新

<缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる節約レシピコンテスト>の
受賞でいただいた「真空保温調理器シャトルシェフ」。

想像以上に “使えるやつ” なんです。
肉じゃが、鶏レバーのコンフィ、振り出しのだしパックの煮だし等々。

「豚の角煮」はどうかな‥あのほろっとした肉の柔らかさは無理かな、
ちょっとお試しで作ってみた様子をまとめてみました。
お付き合いくださると嬉しいです。



材料

【材料(おつまみ分)】
* 豚バラ肉 ‥220g →ひと口大にカット
→沸騰したお湯で15秒ほど湯通ししておきます。
* ゆで卵 ‥2個
* 付け合わせの青菜 ‥寒縮みほうれん草
* 白髪ねぎ ‥お好みで
* 長ネギ ‥50g →斜め切り
* ショウガ ‥10g →スライス
* 炒め用油 ‥小さじ2程度
<調味料>
* しょうゆ ‥60ml
* 日本酒 ‥100ml
* 水 ‥150ml
* 砂糖 ‥大さじ1強~お好みの量

※仕上げに少量の水溶き片栗粉(片栗粉:小さじ1/2、同量の水)



準備1準備2

① 専用鍋に油をひき、長ねぎとしょうがを炒め香りを出します。
② 香りでたら湯通ししておいた豚バラ肉と水を入れます。




準備3準備6

③ 醤油、砂糖、日本酒を入れ、5分ほど煮立たせ、
  真空調理器本体にセットし1時間ほど保温します。
④ 1時間後、鍋を取り出し、再沸騰させ2時間程度保温します。



準備5準備4

⑤ やっぱり脂の多さが気になるところ、
  あら熱が取れたら保存容器に移し冷蔵庫に入れます。
  →白く固まった脂は少量を残し、取り除きます。
⑥ 鍋に移し軽く煮詰め、水溶き片栗粉を加えからめます。




豚角煮26

お鍋を火にかける時間は合わせて12分くらいかなあ。
あとは、ほぼ放置しているだけでふっくら角煮の出来上がり。

そうそう、ルイボスティーやゴボウ茶の煮だしにも便利、
お湯を入れてティーポットごと専用鍋に入れてセットして数分置くだけ、
毎日、5分程度煮出していたのでガス代の節約にも♪




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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