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 豚もも肉で北欧風クリスマスハム♪ 

メイン15新

クリスマスというとチキンのイメージが強いですが、
北欧スウェーデンでは、クリスマスハムが定番メニューなのだそう。

ゆでた豚もも肉のかたまりに、卵黄と粒マスタードとパン粉を塗って、
オーブンで焼いたハムのがクリスマスハム。

それほど難しい工程はなく、意外と簡単に作れたの。
たまにはこんなクリスマスレシピも良いかなあ♪




衣材料

【材料(2~3人分)】
* 豚もも肉(かたまり) ‥350g
* 下味用の調味料 ‥塩:小さじ1と1/2、砂糖:小さじ1
* ゆで用の水 ‥豚肉がひたる量
* 香味野菜 ‥ネギの青いところ、しょうがのスライス:適宜
<衣の材料>
* パン粉 ‥30g
* 卵黄 ‥1個分
* 粒マスタード ‥15g


① 豚もも肉に下味用の調味料をすりこみ最低1時間程度置きます。
  →冷蔵庫に入れ、一晩馴染ませるのが理想かな




ゆで豚

② 常温に戻した豚肉をかぶるくらいの水と香味野菜でゆでます。
  →弱めの中火で20分程度加熱します



ぬり1正sinn

③ 卵黄と粒マスターをよく混ぜ、あら熱が取れた②の表面に
  塗ります。



パン粉つけsinn

④ ぎゅうっと押し付けるような感じですべての面にパンをつけます。
⑤ 200℃に温めたオーブンで10分~13分焼きます。




スパイス正sinn
            GABANグリルマスターブレンドを使ったソース

スパイスモニターでいただいた「GABANグリルマスターブレンド」を
ベースにしたソースがおいしかったので紹介させてくださいね。
* GABANグリルマスターブレンド ‥小さじ2
* これ うま つゆ(だし醤油でも) ‥小さじ2
* ぬるま湯 ‥小さじ2(+小さじ2)


材料すべてを耐熱容器に入れ600wで20秒加熱します、
小さじ2のぬるま湯でゆるめたら出来上がりです。




パン粉焼き40

火が入った粒マスタード、とても良い風味♪
香ばしさの中に北欧の風がふわり‥なんちゃって。

合わせるソースは、ハニーマスタードもおいしいです。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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