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 ラム肉は苦手?スパイスをうまく使っておいしさアップ♪ 

ラムソテー45大

スパイスでおいしく、<味覚が育つ楽しいレシピ編>
ラム肉がグンとおいしくなるスパイスのお話し。

ラム肉は苦手ですか?
羊肉をこよなく愛する北海道民としては好きになって欲しい。

そこで思いついたのが、ラム肉の独特の匂いを和らげる、
3種のスパイスと塩コショウで作った<シーズニング>。




スパイス04

【ラム肉のスパイス炒めの材料(2人分)】
* ラム肉の薄切り ‥230g
* 炒め用油 ‥小さじ2程度
* 付け合わせ ‥ほうれん草と玉ねぎ炒め、ニンジンのサラダ、
           きゅうりのピクルス(市販品)
<シーズニング>
* GABANクミン<パウダー> ‥4~5振り
* GABANセージ<パウダー> ‥3振り程度
* GABANローズマリー ‥ひとつまみ
* 塩コショウ ‥お好みの量

クミン:「カレーの良いにおい」はこのスパイスが中心
     なじみ深い香りです。
セージ:爽やかなほろ苦さのあるスパイスです。 
     肉料理のくさみ消しには効果的。
ローズマリー:松の葉のような独特な姿で甘い香りが特徴。


        

味付け17

① バットにシーズニングを均等に振りかけ、その上にラム肉を
  並べます。
② 並べたラム肉の表面にもシーズニングを振りかけラップをします。




焼き

③ 15分~30分置き、フライパンで両面焼きます。
  →あまり焼き過ぎるとかたくなるので注意します。




ラムソテー40

あらかじめ炒めておいたほうれん草と玉ねぎを皿にならべ、
炒めたラム肉を盛りつけます。

ニンジンのサラダは、ピーラーで薄切りにしたものをさっとゆで、
ドレッシングで合えただけの簡単なもの。

といいつつ、 “ジンギスカン” もおすすめしたい。
りんごや玉ねぎ、にんにく・しょうがをすりおろした「しょうゆだれ」
これにつけ込んだものをジュージュー焼くの♪



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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