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 ひき肉とコロコロ野菜で和パオライス♪ 

和パオ63新

スパイスでおいしく、<味覚が育つ楽しいレシピ編>
ガラムマサラで楽しんだのは、ガパオライスならぬ、


ひき肉とコロコロ野菜の 和パオライス♪

ガパオライスはタイ料理の「豚や鶏の挽き肉の甘辛いバジル炒め」。
バジルやナンプラーの風味、辛みが強いので好みが分かれるかな。


“和パオライス”は、豚の挽き肉と野菜をコロコロに切って
しょうゆベースで炒めた、どこか懐かしい味わい。
少しエキゾチックな味わいも欲しいと思いガラムマサラを少し、
ナンプラーの代わりに干しアミエビを加えてみたの。


目玉焼きをのせたら、それっぽくなったでしょ♪



材料

【和パオの材料(いろいろお試し分)】
* 豚ひき肉(鶏ひき肉でも) ‥120g
* 大根 ‥40g →濃いめの塩水につけ軽く脱水させます。
* マイタケ(ほかのキノコでも) ‥15g
* ニンジン ‥10g →軽くゆでておきます
* 枝豆(冷凍) ‥10g →説明書に従って解凍
* 干しアミエビ ‥お好みで
<調味料>
* 日本酒 ‥大さじ2
* みりん ‥大さじ1弱
* 麺つゆ(3倍) ‥小さじ2程度
* しょうゆ ‥小さじ1/2
<仕上げ調味料>
* GABANガラムマサラ<パウダー> ‥2~3振り
(カレーパウダーに代えても良いです)
※ガラムマサラはインドの3〜10種類の混合スパイスで、
  カルダモン、クローブ、クミン、コリアンダーなどを調合。




準備1大準備3

① 大根は軽く水洗いし、水気を絞り、他の野菜は大きさを揃えてカットします。
② 火をつけていないフライパンにひき肉と調味料を入れほぐします。
③ 点火してひき肉を炒め、色が変わったら野菜を加え炒めます。
  お好みで干しアミエビを加えてください。



準備4新準備5新

④ 汁気が飛んだらガラムマサラを振り入れます。
  仕上げに使うことで、香りが引き立ちます。
⑤ 写真:右が出来上がりです。
  ご飯と目玉焼きを添えたら“和パオライス”です。

  

オム69

きっと、みんな好きな味、なのでアレンジいろいろ♪
卵で包んでオムレツはどうかな。
ほかには豆腐と合わせて和テイストの麻婆豆腐風や、
ピザのトッピングにしてもおいしかったです。

濃いめの塩水に浸してぎゅっと絞った大根、おすすめです。
歯ごたえが面白いの♪




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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