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 ご飯がすすむ ! こんにゃくと牛肉の炒め物♪ 

コンニャク148明

いわゆる“茶色いおかず”ってやつです。
こういうのって、なんかほっとする味だよね。

材料は、冷蔵庫にぽつーんと残っていた黒こんにゃくと、
90gの牛コマ肉、ピーマン1個、人参:8g(600Wで20秒加熱)。


「こんにゃくの下処理に砂糖」(ガッテンで紹介)、
味の染みこみが良くなるのとくさみが減る(気がする)で
わたしは気に入ってるの。




こんにゃく1shouこんにゃく2小
① こんにゃくは好みの大きさに切ります。
  →味がしみこみやすいよう、かの子に切り目を入れました
② ビニール袋に、こんにゃく1枚:230gに対し小さじ2杯強の
  砂糖を入れ良くもみ、10分~15分程度置きます。
  →ガッテンで紹介されたときには、放置時間が2~3分でしたが
    わたしは少し長めにしています。

    
  

こんにゃく3小こんにゃく4小

③ ②のこんにゃくをサッと水洗いし(洗わなくても可)、
  フライパンに投入、少し乾煎りします。
④ ごま油:小さじ1強を入れ、キュルキュル炒めます。




調味料小こんにゃく5小新

⑤ <調味料>は、麺つゆ(3倍):大さじ3、しょうゆ:小さじ1、みりん:大さじ1
  →全て混ぜ合わせておきます、使いまわせるので少し多めです。
⑥ 牛コマ肉:90gは細かく切って、調味料:小さじ2をまぶしておきます。
⑦ ④のフライパンに油:小さじ1を加え、牛肉とピーマンを入れ炒め、
  調味料を少しずつ加え、好みの味にします。
  →人参は火を止める直前に入れます(色があせないように)


コンニャク160明

この器と取り皿、自作の品です。
同じものをもう一点作ったのだけど、
重ねられないのがちょっと残念♪




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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