≪ 2020 12 2021 02 ≫
- - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -
- - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -
プリプリ食感がたまらない! 鶏のせせり肉の親子丼♪
2021/01/16 10:50:15

焼き鳥でおなじみの“鶏のせせり”。
プリプリの食感と濃厚な味わいは魅力的な食材。
この鶏のせせり肉を使って作ったのは “親子丼”
ちょっとおしゃれかなと、うずらの卵をポトリ♪

【材料(1人分)】
* 鶏せせり肉 ‥80g
* 焼きネギ ‥1/2本分
* 菜花 ‥15g(ゆでて辛し和えにしたもの)
* 卵 ‥1個
* 炊き立てのご飯 ‥1膳分
* うずらの卵 ‥お好みで

鶏のせせり肉
簡単に言うと、鶏の首のお肉。「こにく」と表示されている場合もあります。
筋肉がひきしまっていて弾力があって歯ごたえ抜群、
適度な脂身があって、濃厚な旨みが楽しめます。


調味料は前回のこんにゃくのレシピと同じもの。
好みの味に薄め、日本酒を少し足しました。
この調味料、お酒やワインを加えたり甘みを足したり、
作っておくととっても便利なの。


詳しい作り方は →こちらから☆
作り方は、一般的な親子丼と同じです。
具材をグツグツ煮て卵でとじたらできあがり♪

お好みで、一味・七味唐辛子を振ってくださいね。
柚子こしょうもおいしかったです。


|ホーム|