FC2ブログ
≪ 2020 12                                                2021 02 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -

 スパイスで好き嫌い解消チャレンジ・お弁当編<長芋> 

長芋弁当33

今回のお題は、“スパイスで好き嫌い解消チャレンジ”
苦手な食材をおいしく克服しよう♪<お弁当編>

選んだ食材は<長芋>
選んだパートナーは<GABANあらびきブラックペパー>


加熱した<長芋>の食感がちょっと苦手な方にも
おいしく食べていただけると思うんだけどなあ。




長芋
         揚げ長芋の “世界の山ちゃん” 風

揚げた手羽先を甘辛だれにくぐらせて黒コショウをたっぷり、
あの味をイメージして作ったの。

生でも食べられる長芋、中がレアくらいがおいしいかな、
ほっくり中まで火が通ったのも良い味、お好みで♪



スパイス明

【たれの材料】
* しょうゆ ‥大さじ2
* みりん ‥大さじ2と1/2
* 砂糖 ‥小さじ1
* にんにく ‥1/2片 →スライスしておきます
* GABANあらびきブラックペパー ‥お好きなだけ

すべての材料を耐熱容器に入れ、レンジ600wで30秒加熱、
その後、様子を見ながら600w20秒を数回繰り返します。
→約半分の量になるまで。



準備1準備4
        長芋は約1/2本使いました

① 長芋は皮をむいて約1センチ幅に切り、酢水に浸けます。
② 水を切って天ぷら粉:大さじ1をまぶし、油温:160℃で揚げます。
③ 長芋のたれを刷毛で塗り、GABANあらびきブラックペパーをかけます。




長芋弁当ラスト

ご飯の上には焼いた塩鮭をほぐしたもの、
おかずは、半熟ゆで卵、しめじの豚バラまきソテー、
人参と小エビのサラダです。




スパイスで好き嫌い解消料理レシピ
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ  スパイスレシピ検索



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード