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 あったまる~! あっさり塩味の博多もつ鍋風♪ 

もつ鍋110dai

パソコンを開くと、画面横に現れるのは、馬刺し、カニのバナー、
検索した覚えはなし、なぜに私の好みを知っている?

先日出現したのは “博多もつ鍋” 。
そのおいしそうなビジュアルに心奪われ自己流で作ってしまった。

急に思い立ったので豚のホルモンで代用、もやしは白菜に。
スープの味も自己流、なので「風」ということに。




スープ2

【材料(軽い2人分)】
<鍋の具材>
* 豚ホルモン ‥180g →小麦粉:大さじ2で下処理
* キャベツ ‥200g →ざく切り
* 白菜の葉 ‥100g →ざく切り
* ニラ ‥2/3把 →5センチ幅にカット
* フライドガーリック ‥1/2片 →スライスして油揚げ
* 輪切り唐辛子 ‥少量入れるとうま味になります
<鍋スープ>
* ベースのスープ ‥水・.:400ml+鶏ガラスープの素:小さじ1強
* 煮切った酒 ‥50ml
* 白だし ‥小さじ2/3
* 塩 ‥小さじ2/3
* シャンタン ‥小さじ1/2
* しょうゆ ‥小さじ1/2
* にんにくスライス ‥1/2片
* 輪切り唐辛子 少量

① まずは豚のホルモンの下処理です。
   たっぷりの小麦粉をまぶし、よくもんで臭みを取ります。
  小麦粉を洗い流し、しっかり水分を切っておきます。
② 鍋に<鍋スープ>の材料を入れ、煮たたせます。
  最初にニンニクと輪切り唐辛子を入れると味が深まります。
  



準備106

③ 豚のホルモンを入れ、野菜を入れて煮ていきます。
  アクが出たら取り除いてくださいね。




もつ鍋112小

いよいよ、魅惑のトッピング♪

④ すべての食材に火が通ったらニラを一列に並べます。
⑤ その上にフライドガーリック、輪切り唐辛子をトッピングします。

ニラにふわっと熱が入ったところで食卓へ。
ホルモンのうま味、食感がいい、お野菜も甘い。
なによりスープが最高!




ラーメンテスト

博多もつ鍋のシメはラーメンということで♪
具は、少しだけ取り分けておいたの、なんにもないと寂しいもの。
ニラの上にはすりごま、合う~!




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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