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 色白が甘さの証し! 越冬キャベツとベーコンのパスタ♪ 

キャベツのパスタ31

“厳しい冬を超えてこそ、みずみずしく甘くなる”のは、
北海道の和寒(わっさむ)町の特産、「越冬キャベツ」♪

雪を利用した天然の冷蔵庫でキャベツを冬眠させると
秋の収穫時よりも糖度が高くなるんですって。

白くて肉厚なキャベツで楽しんだのはベーコンと合わせたパスタ。
ニンニクと輪切り唐辛子がより甘さを引き立ててくれたの。



材料21shou

【材料(1人分)】
・ スパゲティ1.4mm ‥60g
  (オリーブオイル、塩を各小さじ1加えゆでました)
・ 越冬キャベツ ‥100g →ザク切り
・ ベーコン ‥20g →短冊切
・ ニンニク(スライス) ‥1/2片
・ 輪切り唐辛子 ‥少々
・ オリーブオイル ‥大さじ1
<調味料>
・ 鶏がらスープの素 ‥小さじ2/3+パスタのゆで汁:大さじ1強
・ 昆布茶 ‥小さじ1/6
・ 塩 ‥味を見ながら少量加えます



準備3shou

① 鍋にたっぷりの湯を沸かし塩とオイルを入れスパゲッティを
  表示の時間どおりにゆでます。 →ゆで汁を少し取り分けます
② フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で炒めます、
③ 香りが出たら、輪切り唐辛子、ベーコンを加え炒めます。
④ 越冬キャベツ を加え、調味料を入れフタをして30秒程度蒸し煮。
⑤ ゆであがったスパゲッティを加えて炒めます。

  


キャベツのパスタ42小

越冬キャベツ、外側の葉は淡い緑色、
千切りにするとみずみずしい甘さが最高においしいの。
八百屋さんで見かけたら、味わってほしいなあ。



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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