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 新しいおいしいを見つけた! 発芽にんにくのアヒージョ♪ 

23左正

根がモシャ、芽がピーン!
こんなニンニクって見たことない。
面白いなあと思ってつい買い物かごへ。

根も芽も、丸ごと食べることができるらしいの、
その形を生かして作ったのは “アヒージョ”。




芽ニンニクsinn
        満点にんにく オフィシャルブログ →こちらから☆

珍しいと思っていたら、日本各地で栽培されているみたいで
発芽にんにく、ひげニンニク、スプラウトにんにく、乙女にんにく、
それぞれ独自のネーミングが。

発芽させることで一般的なニンニクより栄養が豊富で、
鉄分は約9倍、疲労回復によいアミノ酸は約20倍なんですって。




天ぷら2
         発芽にんにくの天ぷら

写真には8粒‥のワケはこれをつくったから。
(10個パックで売られてました)
この時はまだブログにという魂胆はなかったんだもの。




芽ニンニク21
     こういうのって加熱する前がベッピンさんなのよね

【材料(2人分のおつまみ分)】
・ 発芽にんにく ‥4粒
・ 越冬キャベツ ‥60gくらい →ザク切り
・ 寒縮みほうれん草の根元 ‥2個分 →2分割
・ 舞茸 ‥15gくらい →ちぎる
・ シーフードミックス ‥50g
・ アンチョビ ‥1フィレ →刻む
・ 輪切り唐辛子 ‥少し
・ 鶏スープ ‥鶏がらスープの素:小さじ2/3,水:小さじ2
・ オリーブオイル ‥たっぷり



芽ニンニク61

① 鍋にオリーブオイル:小さじ2、アンチョビ、唐辛子を入れ炒めます。
② 具材を並べ、オリーブオイルと鶏がらスープを加え、弱火で加熱します。
③ それぞれに火が通って、良い香りが漂い始めたら出来上がりです。

この発芽にんにく、加熱すると匂いが和らぐのも特徴とか、
栄養も豊富で嬉しいことがいっぱいなんだなあ♪




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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