fc2ブログ
≪ 2021 01                                                2021 03 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 - - - - - -

 パプリカパウダーで香り爽やか ! 手づくり鮭フレーク♪ 

四角い弁当151sinn

今回のお題は、“スパイスで好き嫌い解消チャレンジ”
苦手な食材をおいしく克服しよう♪<お弁当編>

選んだ食材は<紅鮭の切り身>
パートナーはGABANパプリカ<パウダー>。


ほんの数振り、手づくりの鮭フレークに合わせると
爽やかな香りがふわり、いっそう華やかな色合いになるの♪




サケフレーク
    パプリカパウダーで風味アップのサケフレーク

華やかな色合いはお弁当にピッタリ。
適度な塩味でお箸がすすむと思うの。



パプリカ
     GABANパプリカ<パウダー>

パプリカは辛味のない唐辛子。
甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと苦みがあって、
油と一緒に使うと色よく仕上がるのが特徴です。




準備3新

【鮭フレークの材料】
・ 紅鮭の切り身(薄塩) ‥一切れ(約80g)
  →下処理用として ‥水:400ml、日本酒:大さじ1 ‥A
・ こめ油(お好みの油) ‥小さじ1強
・ GABANパプリカ<パウダー> ‥3~4振り


① 鍋またはフライパンにAを入れ沸騰させ鮭を入れ加熱します。
② 鮭に火が入ったら取り出し、皮、血合い、骨を除きます。
③ ラップに②を包み、手で軽くもみほぐします。
④ フライパンに油を入れ③を入れて極弱火で炒めます。
⑤ パプリカパウダーを振り、ふわふわ感が出るまで炒めます。




四角い弁当193

お弁当箱にご飯を詰めて、鮭フレークをふわり、
彩りが楽しいかなと思って枝豆を並べてみたの。

合わせたおかずは、
・ 油揚げ・椎茸・にんじんの煮物、とろみ掛け
・ ベビーホタテと水菜のマヨネーズ和え
・ 芝えびの春巻き(市販の冷凍品)




スパイスで好き嫌い解消料理レシピ
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ  スパイスレシピ検索



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード