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 クミンと豆板醤! 揚げ大根とひき肉のぽろぽろ炒め♪ 

塩麻婆92新

お弁当のおかずにと思って作ったの。
ご飯にのっけて食べるとすごくおいしい♪

味は、塩味の麻婆が一番近いかな。
お豆腐の代わりに揚げた大根、
味付けは塩味ベースに豆板醤とクミン。

豆板醤で炒めたひき肉にクミンってちょっと意外でしょ、
これがね、かなり相性が良いの。

ぽろぽろしていると食べにくいかなあと思って、
少量の水溶き片栗粉でまとめたらお弁当にもぴったり。




材料

【材料(当座分)】
・ 牛豚ひき肉 ‥130g →脂分が少なめのものを
・ 大根 ‥100g →サイコロ状にカット
       片栗粉 ‥小さじ1強
       揚げ油 ‥適量
・ 舞茸 ‥8g →みじん切り
・ 赤パプリカ ‥少量
・ にんにく・しょうが ‥各6g程度 →みじん切り
・ 炒め用油 ‥小さじ2
・ 水溶き片栗粉 ‥片栗粉:小さじ2弱、水:小さじ2
<調味料>
・ 鶏がらスープの素 ‥小さじ2/3
・ 豆板醤 ‥小さじ1/2
・ GABANクミン<パウダー> ‥3振り程度
・ 塩 ‥少々 →味を見て調整してください




準備1準備2

① 大根はサイコロ状に切り、片栗粉でコーティング、
  油温180℃でうっすら色づくまで揚げ、油を切っておきます。
  →揚げるの面倒って思うかな、甘みが増しておいしいの。
    そのままお醤油をかけて鰹節をパラり、カレーに加えても♪



準備0準備0の2

② フライパンに油を入れ、にんにく。しょうが、豆板醤を炒めます。
③ ひき肉と舞茸を加え、中火よりやや低めの火力で優しく炒めます。
  →脂がたくさん出るようならキッチンペーパーで取り除いてね



準備3準備4

④ 調味料を入れ味を調えたら①の大根、パプリカを加え炒めます。
⑤ 全体が馴染んだら水溶き片栗粉を加えまとめます。
  →お好みで仕上げにごま油をまわしかけてもおいしいです。



塩麻婆117

豆板醤とクミンで生まれるおいしさ、ぜひ味わってほしいなあ。
お弁当はもちろん、あったかご飯にのせてワシっと食べてもおいしい♪




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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