fc2ブログ
≪ 2021 01                                                2021 03 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 - - - - - -

 菜の花とベビーホタテのスープスパゲティ♪ 

ホタテのパスタ19

本日の積雪、44センチ。
春はまだまだ遠いけど吹く風が少し優しくなった気がする。

買い物に出かけたら、野菜売り場には菜の花、
鮮魚売り場では殻付きベビーホタテがカチカチ閉じたり開いたり。

このふたつを使って楽しんだのはスープスパゲティ。
ホタテのうま味たっぷりのスープはもちろん、
菜の花のほろほろとした苦みがおいしい。



準備1

金額を書くのはなんなのですけど‥
この倍の量が入って100円! 買うでしょ♪


① まず、このベビーホタテ:250gに日本酒大さじ2を振りかけ、
  レンジ600Wで2分加熱。
  (その時のコンディションで変わってくるので加減してね) 
② 粗熱が取れたら、ザルに移し貝とスープを分けます。
③ 貝殻が付いたホタテを数個とりわけ、残ったホタテは貝から外し
  キッチンバサミなどで黒いところ(ウロ)を除きます。



準備2

【スープスパゲティの材料(2人分)】
・ スパゲティ(1,4ミリ) ‥180g →ゆで用の塩:小さじ2
・ 殻付きベビーホタテ ‥250g
・ 日本酒 ‥大さじ2
・ 菜の花 ‥1/2把 →ゆでておきます
<スープ>
・ ホタテの蒸し汁+水 ‥430ml
・ 煮切った日本酒 ‥大さじ2
・ 鶏がらスープの素 ‥小さじ1/2
  (あれば貝柱だしの顆粒がおすすめ)
・ 昆布茶・塩 ‥少量~お好みの量
・ しょうがのスライス ‥1枚
・ しょうゆ ‥数滴
・ 水溶き片栗粉 ‥片栗粉小さじ2、同量の水


④ 鍋に水溶き片栗粉以外の材料を入れ煮立たせます。
  →並行してスパゲティをゆでます。
⑤ 味が整ったら水溶き片栗粉を回し入れます。



準備3

⑥ そこに菜の花、殻を除いたホタテを入れ、ひと煮立ちさせます。
⑦ 器にゆでたスパゲティを盛り、⑥を注ぎ殻がついたホタテを
  添えたら出来上がりです。




ホタテのパスタ15ミニ

スープに水溶き片栗粉を加えたのはよく麺にからむように、
プロはゼラチンを使うって聞いたのがヒント。
おうちランチは簡単なほうがいい♪




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード