fc2ブログ
≪ 2021 01                                                2021 03 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 - - - - - -

 味わい贅沢! 生クリームを使った白菜のクリーム煮♪ 

白菜のクリーム煮28正

せっかく作るんだもの、リッチな味わいを楽しみたいな、
そう思って、生クリーム入りの白菜のクリーム煮♪

シンプルな素材だからよりおいしさが際立つ感じ、
牛乳で作るのもおいしいけれど、ちょっと贅沢もいいね。




材料新

【材料(2人分)】
・ 白菜 ‥350g
・ 小麦粉 ‥大さじ2
・ 鶏がらスープ ‥鶏がらスープの素:小さじ1、水200ml
・ 牛乳 ‥200ml
・ 生クリーム ‥80ml~
・ こめ油(サラダ油) ‥小さじ2
・ バター ‥10g
・ 砂糖 ‥小さじ1/2
・ 塩 ‥小さじ1/8くらい
・ トッピング ‥生ハム・青菜:少々


① 白菜は縦長の細切りにして、小麦粉をまぶしておきます。
   (ビニール袋に入れて振り振りすると簡単です。)



準備1小準備2小準備3sinn小

② フライパンにこめ油とバターを入れ温めます。
③ 白菜を入れ、中火より弱火の火加減でゆっくり炒めます。
④ 鶏がらスープの中から50mlほど取り分け、フタをして
   6分程度蒸し煮にします。



準備4小準備5小準備6c

⑤ 残りの鶏がらスープと牛乳を注ぎます、砂糖と塩を加え、
  味を調整します、しだいに、とろみがついてきます。
⑥ 白菜が柔らかく煮えたら、弱火にして生クリームを加え、
   ふつふつ煮立ってきたら火を止めます。



白菜のクリーム煮01正

器に盛り付け、彩りが寂しいなあと思い、
生ハムと青菜のみじん切りを散らしてみました♪

クリーム系、これまでは水溶き小麦粉でとろみをつけていたけど、
ブロ友のmasakohimeさんから、素材に小麦粉をまぶして焼くと
もっと簡単と教えてもらったの。
うん、簡単!良い出来栄えに感謝です♪



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード