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 かぼす&すだちペースト入りすし酢で焼き鯵のちらし寿司♪ 

鯵寿司28sinn


レシピブログ×ハウス食品さんから届いた新製品のスパイス、
今日のパートナーは、「かぼす&すだちペースト」。

こんがり焼いた鯵の開きをふんわりほぐして、
和の柑橘の香りたっぷりのペースト入りのすし酢に合わせたの。

タンポポをイメージした錦糸卵に菜の花を添えて、
春のちらし寿司の出来上がり♪




モニター品
    ハウス かぼす&すだちペースト

大分産のかぼすと徳島産のすだちの果汁が入ったペースト、
ソースや和え物、下味付けに便利に使えます。

北海道は気候の関係で柑橘類が育たないの、
和の柑橘の風味がいつでも手軽に楽しめるのはとても嬉しい!



すし酢2

【合わせ酢(ご飯:200gに対して)】
・ お好みの調味酢 ‥小さじ2
・ ハウス かぼす&すだちペースト ‥小さじ1


① 合わせ酢の材料をよく混ぜてなじませ、ご飯に合わせます。



材料2

【ちらし寿司の材料】
・ 炊き立てのご飯 ‥200g
・ 鯵の開き(冷凍品) ‥1枚
・ 菜の花 ‥60g(ボイルした重量)、だし醤油:小さじ2/3
・ 錦糸卵 ‥卵:1個+砂糖:小さじ1/3
・ 合わせすし酢 ‥上記の分量
② 鯵の開きは凍ったまま魚焼きグリルで焼きます。
       (ふっくら仕上がるような‥個人の感想です)
  →焼きあがったら温かいうちに中骨、小骨を取り除きます
③ 菜の花はさっとゆでて軽く絞り、だし醤油で下味をつけます。
④ 卵液を薄く焼き、細切りにして錦糸卵を作ります。



準備1

⑤ 合わせすし酢を混ぜたご飯にほぐした鯵の身を2/3ほど混ぜます。
  残りの身はトッピング用に取り分けます。
⑥ その上に錦糸卵を散らし、菜の花と鯵の身を盛りつけたら出来上がり。



鯵寿司44

和の柑橘の爽やかな香りと鯵のうま味は相性抜群、
青い魚はクセがあってどうも苦手、そんな方にもお勧めしたいな。

添えた小鉢は、みょうがの甘酢漬け。
小口に切ってそのまま冷凍、使う分だけ取り出して
お味噌汁に添えたり、長く香りが楽しめるの。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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