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  <純米たつみ手造りあまざけ>でべったら漬け風♪ 

大根26大うえsinn2

愛媛県の大洲(おおず)市が誇る名産品を使って
“あたたかな雰囲気を感じるなごみレシピ”を作る企画に参加しています。

<純米手造りあまざけ自然派>で楽しんだのは“べったら漬け”
少し厚めに切った大根の透明感が増したのは米麹と米の魔法かな。

ほんのり甘いべったら漬けの味が引き立つよう添えたのは、
桜色が可愛い、大根の梅酢漬け。



モニター  
   (株)梶田商店  「たつみ麦みそ(甘口)」、「手造りあまざけ自然派」

今回使わせていただいたのは<手造りあまざけ自然派>
愛媛県産の農薬化学肥料不使用の米、ひのひかり100%を使った 
米粒感と自然な甘みが感じられるあまざけです。




準備1

【材料:お茶請け分】
* 大根(真ん中のやわらかいところ) ‥140g
<下漬け用の調味料>
・ 塩 ‥4~5g
・ 砂糖‥2g~3g
<本漬け用の調味料>
・ 純米たつみ手造りあまざけ ‥20g~25g
・ 砂糖 ‥2g~3g


① 大根は少し厚めに皮をむいて、厚めの短冊に切ります。
② ビニール袋等に下漬け用の調味料と①の大根を入れ
  よくもんで、半日程度置きます。




準備2青

③ 半日経ちました。②の大根から出た水分を捨てます。(水洗いしないでね)
④ ビニール袋等に水気を取った大根と本漬け用の調味料を加えます。
⑤ 馴染むようによくもみ込んで冷蔵庫で一晩休ませます。




桜大根:淡
   型で抜いた大根の梅酢漬け



麹でべったら風20

お茶請けにもぴったり、なごみの時間が楽しめます。




「愛媛県大洲市×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画参加
愛媛県ロゴ大洲セレクション
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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