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 魅惑のハリッサとカレーパウダーでクンパッポンカリー♪ 

harissa 117c

レシピブログ×ハウス食品さんから届いた新製品のスパイス、
今日のパートナーは、地中海生まれの調味料「魅惑のハリッサ」。

魅惑のハリッサとカレーパウダーと合わせて作ったのは、
タイ風の海老と卵のカレー炒め、“クンパッポンカリー”。

ハリッサの複雑な香味とカレーパウダーの豊かな味わい
エスニックな味の中に広がる海老と卵のまろやかさは最高♪




ハリッサ
       ハウス 魅惑のハリッサ

唐辛子ベースの地中海生まれの調味料。
クミン、ガーリックやコリアンダーの複雑なスパイスの香り♪

鶏のから揚げや餃子に合わせたり、炒め物など、
「食欲をそそるやみつき感」が魅力なの。




材料大

【クンパッポンカリーの材料(2人分)】
・ ブラックタイガー(冷凍) ‥6尾 →唐揚げ用の片栗粉:小さじ1強、揚げ油
・ 玉ねぎ(厚めのスライス) ‥1/3個分
・ セロリの茎(斜め切り) ‥1/2本 →葉は飾り用に少々
・ ニラ(3cm幅にカット) ‥10g
・ にんにく(みじん切り) ‥3g(1/2片)
・ 炒め用オイル ‥小さじ2


① 野菜はそれぞれカットし、海老は片栗粉を薄くまぶして、
  油温170℃で、から揚げにしておきます。




たれ卵液0

<合わせ調味料>
・ ハウス 魅惑のハリッサ ‥小さじ2~3
・ カレーパウダー ‥小さじ1/2~小さじ1
・ オイスターソース ‥小さじ2
・ ナンプラー ‥小さじ2/3 →または麺つゆ(3倍):小さじ2/3
・ 砂糖 ‥小さじ1
・ シャンタン(ペースト) ‥小さじ1
・ 水 ‥100ml

<卵液>
・ 卵 ‥2個
・ 生クリーム ‥大さじ2 →または牛乳:大さじ4
・ 水 ‥大さじ2 →牛乳を使うときは不要です



         
準備あ

② フライパンにオイルを入れ、にんにく、玉ねぎ、セロリを炒めます。
③ 合わせ調味料を加えさらに炒め、味をなじませます。




準備い

④ 卵液をフライパンの外側からまわしかけ最後は中央に注ぎます。
⑤ 全体をゆするように動かし、優しく加熱します。




準備う

⑥ さっくりかき混ぜ、揚げた海老とニラを加え馴染ませます。



ハリッサ126☆小

ココナツミルクを使うのが定番らしいの、
少し残ってた生クリームで代用しちゃった。


前はレシピどおりに調味料を揃えていたけれど、
おうちごはんだもの、手持ちの材料でいいよね。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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