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 これがわたしの ハリッサバ♪(ちょい辛サバの味噌煮) 

ハリッサ04

3月8日は、ごろ合わせで「サバの日」。
満を持して、サバのレシピのご紹介。

レシピの名前は “ハリッサバ”♪
魅惑のハリッサとサバの味噌煮の出会いは運命的なおいしさ。

カルディさんに同じ名前の缶詰があることを最近知ったのだけど、
真似したわけじゃないよ。


鯖の身に小麦粉をつけて両面を焼いて、合わせ調味料でコトコト。
ほど良くハリッサの辛みが効いてふっくらおいしいの。



準備2

【材料(2人分)】
・ サバ(フィレ) ‥1枚 →2つにカットし塩を振り10分ほど置きます
・ 絹揚げ ‥100g →一口大にカット
・ ベビーリーフ ‥適宜 
・ ソテー用のオイル ‥小さじ2




合わせ調味料

<合わせ調味料>
・ 味噌(だし入り) ‥大さじ1
・ 日本酒 ‥大さじ2
・ みりん ‥大さじ1
・ 砂糖 ‥小さじ2
・ しょうゆ ‥小さじ1/2
・ ハウス 魅惑のハリッサ ‥小さじ1と1/2~小さじ2

※ 液体の調味料は一度に加えず、少しずつ混ぜ合わせてください。



準備3

① サバの水分を優しくふき取り、小麦粉を薄くまぶします。
② フライパンに油を入れ中火よりやや低めにし、皮の面から
  焼いていきます。絹揚げも横に入れて焼きます。




準備4新

③ 皮の面に焼き色がついたら火を弱め身のほうを焼きます。
④ 薄く焼き色がついたら合わせ調味料を加え5分ほど煮ます。  




準備5新

⑤ 煮汁をスプーンでサバにかけながら煮、とろみがついたらできあがり。



ハリッサ26正ピク

器にサバと絹揚げ、ベビーリーフを盛りつけます。
身が崩れやすいのでフライ返し(ターナー)を使ってくださいね。

塩を振ったりの下準備の時間をのぞくと
加熱時間は合わせて10分ほど、簡単にできるのは嬉しい♪

次は、ハリッサケ(鮭)、ハリッサンマ(秋刀魚)かなあ。(未定





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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