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 天ぷら粉でフラワートルティーヤ、北京ダック風♪ 

トルティーヤ18正

水で溶いただけの天ぷら粉をフライパンで焼いてみたの、
どんな感じになるのかちょっと不安‥あれっ、モチっとしておいしい♪
具材を包むのにピッタリと思い、作ったのがフラワートルティーヤ。

トルティーヤはコーンの粉でできているのに対し、
小麦粉で作るのがフラワートルティーヤ、ソフトな食感が特徴。

鶏のから揚げを甜麺醤のたれで和えて北京ダック風、
好みの野菜を添えたら軽食にピッタリ。




モニター

【フラワートルティーヤの皮:直径14センチのフライパンで5枚分】
・ 昭和 天ぷら粉黄金 ‥60g
・ 水 ‥100ml
・ 塩 ‥小さじ1/8くらい →水に混ぜておきます
・ サラダ油 ‥適量


① 天ぷら粉は茶こしなどで空気を含ませるようにふるいます。
② そこに水を少しずつ加え良くなじませます。



準備1準備2

③ フライパンを温め、一度、濡れ布巾に置き落ち着かせます。
④ 油を薄く引き、天ぷら粉液をお玉ひとつ分流し入れます。
⑤ 表面がフツフツし、ゆすると動くようになったら裏返します。




具材

【北京ダック風の具材】
・ 鶏もも肉を小さめにカットし、から揚げ ‥180g
・ たれ ‥甜麵醬:大さじ1強、みりん:大さじ1強、しょうゆ:小さじ1弱
・ 野菜 ‥サラダ菜、きゅうりの千切り、白髪ねぎ、人参のナムル

⑥ たれを小鍋で加熱し鶏もも肉のから揚げをからめます。

⑦ 焼きあがったトルティーヤの皮に好みの量の具材をのせ
  くるりと巻き付けます。



トルティーヤ3

合わせる具材は、サラダチキンやウインナーなどお好みで、
フラワートルティーヤ、ぜひ楽しんでみて♪





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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