fc2ブログ
≪ 2021 02                                                2021 04 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - -

 伊予の小京都・大洲ええもん<ゆねり>で鶏の照り焼き♪ 

ゆ練りチキン57斜mei

愛媛県の大洲(おおず)市が誇る名産品を使って
“あたたかな雰囲気を感じるなごみレシピ”を作る企画に参加しています。

白玉団子で紹介した日本版マーマレードの<ゆねり>、
これを使って、鶏の照り焼きを作ったの。


ちょっぴりほろ苦くてほんのり甘いゆずの風味が
鶏もも肉の旨さによく合って、飯がすすむ一皿になりました。




準備1大

【材料(2人分)】
・ 鶏もも肉 ‥250g →常温に戻しておきます
         (軽く塩コショウをし、小麦粉:大さじ1強をまぶします)
・ ソテー用油 ‥小さじ1
・ 付け合わせの野菜 ‥サラダ菜、きゅうりなど
<調味料>
・ しょうゆ ‥大さじ1
・ 日本酒 ‥大さじ1
・ みりん ‥大さじ1
・ ゆねり ‥30g →後入れ




準備3大

① 油を引いたフライパンで鶏もも肉の皮目から焼きます(中火で約2分)。
② 裏返して火を少し弱めで加熱します(3分~4分程度)。
③ <ゆねり>以外の調味料を合わせ、鍋に注ぎ軽く煮詰めます。



準備4大

④ 火を止め、<ゆねり>を加え馴染ませます。



準備5大30

⑤ 鶏肉の上下を返しながら軽く煮詰めます。



ゆ練りチキン53

食べやすいよう切り分け、サラダ菜などを添えたらできあがり。
ゆずの爽やかな香りとやさしい甘さに体がほっ♪、



ゆねり
    「いわな荘」の無農薬で自然栽培のゆずの皮の甘煮<ゆねり>

柚子の皮を刻んで、ゆっくりコトコト加熱した日本版マーマレード。
そのままお茶うけ、炭酸で割ってゆずジュース、ヨーグルトとの相性も抜群。

 


「愛媛県大洲市×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画参加
愛媛県ロゴ大洲セレクション
【伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作る なごみレシピモニター参加中】




 
                         
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード