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 料理のための清酒で作る、ふっくら鶏ハツの甘辛煮♪ 

鶏ハツ32

モニターで届けていただいた<タカラ 料理のための清酒>。
お料理するのが楽しくなる、そんな出会いです。

これまでの料理酒は塩分が多くてちょっと苦手、
<料理のための清酒>は塩分ゼロ、加えて米麹のうま味がぎゅっ。

作ったお料理は「鶏のハツの甘辛煮」。
ふっくら、つやつやの出来上がり、うれしくなっちゃった。
くさみはもちろんなし、調味料もシンプルなのに良い味♪


※ 内臓系が苦手な方、ごめんなさい。
  <料理のための清酒>を使った下処理をお伝えしたかったので
  リアルな画像をのせています。



モニターみりんsinn
   タカラ 「本みりん」「料理のための清酒」

<タカラ 本みりん>
お米から生まれた「お酒の調味料」。
お酒のチカラでお料理がグンとおいしくなります。
<タカラ 料理のための清酒>
料理をおいしくすることにこだわった、
食塩ゼロ、国産米100%で作られた「料理清酒」です。



準備0準備1

【材料(2人分)】
・ 鶏ハツ(心臓) ‥180g
・ 料理のための清酒:下処理用 ‥大さじ2
・ 新玉ねぎ ‥1/2個 →細めのくし形にカット
・ 小松菜 ‥40g(ゆでて)
・ 炒め用油 ‥小さじ2
<調味料>     
・ 料理のための清酒 ‥80ml
・ しょうゆ ‥大さじ1~
・ 砂糖 ‥小さじ2      

① 鶏ハツは水洗いして半分に切り、中に血のかたまりがあるときは
  キッチンペーパーなどでぬぐうように取り除いてね。
② バット等に並べ、下処理用の<料理のための清酒>を振りかけます



準備2準備3

③ ②にラップをして少し休ませます。(15分~30分)
  →生臭みが消えて、よい香りがつきます
④ 鍋に<料理のための清酒>を沸かした中に③を入れ
  弱火より少し強めの火加減で火をとおします。
  →鶏ハツが柔らかく仕上がって味のしみ込みが良くなります。




準備4準備5

⑤ 調味料を加え味をなじませたところへ新玉ねぎを加えます。
⑥ 新玉ねぎに火がとおり、全体に味がなじんだら小松菜を加えます。




鶏ハツ43

調味料が控えめなのに味がしっかりしていておいしいのは、
<料理のための清酒>の効果かな、



「天ぷら粉活用レシピ」の受賞にあたり
たくさんのお祝いのコメントありがとうございます。
感謝でいっぱいです。



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本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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