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 タカラ 本みりんで “にんじんジャム”♪ 

人参67コピー新

この透明感いっぱいの<にんじんジャム>、
材料は、にんじんとみりん、少しのレモンペーストだけ。

一緒に楽しんだのは、
サクっと軽い食感のラスクと水切りヨーグルト♪

本みりんは、砂糖の甘さとはちょっと違っていて、
もち米から生まれる複雑な糖分とうま味成分で品の良い甘さなの。
甘いのはちょっと苦手という方にも食べてほしいな。




ブレンダ準備2

【にんじんジャムの材料(小さめの人参1本分)】
・ にんじん ‥小さめのもの1本
・ タカラ 本みりん ‥50ml
・ ハウス レモンペースト ‥1センチ(レモン汁小さじ1強でも)
<カナッペの材料>
・ 小さめのプレーン味のラスク ‥お好みの量
・ 水切りヨーグルト ‥60g


① にんじんは小さくカットし、やわらかくなるまでゆであら熱を取ります。
② ブレンダーにかけてなめらかにし、ざるに上げ余分な水は取ります。

③ この時の②の重さは約50g、同量の本みりんを加えます。



準備3準備4

④ 弱火にかけ、にんじんとみりんをゆっくりなじませます。
⑤ 少しづつ煮詰めていき、仕上げにレモンペーストを加えます。
  →冷めるとかたさが増すのでこのくらいのゆるさでいいと思います。




キャロットジャム17新

この奥深い甘さ、好きだわ~♪
それにこのツヤ、本みりんならではだよね。


大型連休はもや~っと過ぎ、沖縄では梅雨入り、
スーパーで見かける「入梅イワシ」、
ずっと、おなかに梅が忍ばせてあるって思ってた。




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本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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