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 ベアラウフ(行者にんにく)と鶏モツ、きのこのアヒージョ♪ 

アヒージョ24正

ベアラウフ‥スイスでは<行者にんにく>をこう呼ぶんですって、
スイス在住のブロガーさんに教えてもらったの。
レストランでは肉料理のアクセントとして使われているとか。

春の山菜レシピ<行者にんにく編>も最終章、
ベアラウフと鶏のモツ、霜降りヒラタケのアヒージョ♪


アンチョビの代わりに塩辛で風味付けしたらこれがまた良い風味。
オリーブオイルだけだとちょっと重い感じがしたのでハーフ&ハーフのオイル。



材料

【材料(2人分)】
・ 鶏のモツ ‥140gくらい
・ 霜降りヒラタケ ‥80gくらい →ほぐしておきます
・ いかの塩辛 ‥13g~15g
・ 行者にんにく ‥お好みの量 →葉と茎を分けておきます
・ 炒め用オイル ‥小さじ2
・ 輪切り唐辛子 ‥適量
・ 塩・昆布茶 ‥小さじ1/6
・ オリーブオイル ‥80ml~100ml
・ お好みのオイル ‥80ml~100ml




準備1

① フライパンを温め、輪切り唐辛子、行者にんにくの茎を炒め、
  香りが立ったらいかの塩辛を加え炒めます。




準備2正

② 鶏のモツを入れよく炒め、塩と昆布茶で味付け、
  色が変わったところで霜降りヒラタケを加えます。




準備3

③ 行者にんにくを入れ、オイルを注いで数分ふつふつと加熱します。



ようかん1sho

突然ですが、デザート登場♪
前の投稿の“にんじんジャム”にゼライスを混ぜてかためてみたら、
おいしかったのでご紹介。




アヒージョラスト正

行者にんにくは香りが強いので食べるのは休日前と決めてたの、
今年は出かけない日ばかりで気遣い無用、心ゆくまで楽しんじゃった♪

残ったアヒージョのオイル、パスタに合わせたら絶品でした。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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