fc2ブログ
≪ 2021 04                                                2021 06 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - -

 タイの定番朝食 とろとろのお粥<ジョーク>♪ 

スパイスアンバサダー、今月のテーマは、
「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<主食編>」

料理の本やネット検索でたどり着いたお料理ですが、
「あっ、作れるかも!」、そう思っていただけると嬉しいです。



ジョウーク61明
       タイの定番朝食 とろとろのお粥 <ジョーク>

イメージは、とろとろに煮込んだ日本のお粥さん。
そこに、豚肉のつみれと温泉卵をトッピングしたスタイルが定番なんですって。

本来は、生米をスープでとろとろに煮込んで作るのだけど、
どうゆうわけか水加減に失敗した「超やわらかく炊けたご飯」がここに!
この展開を利用しない手はないと思ってチャレンジ♪   




スパイス20明準備1明

【ジョークの材料(2人分)】
やわらかく炊いたご飯 ‥160g
<豚のつみれの材料>
豚ひき肉:100g、 GABANジンジャー<パウダー>:3振り、砂糖:小さじ1
GABANブラックペパー<パウダー>:2振り、 塩:少々、片栗粉:小さじ1強
<スープの材料>
水:500ml、 しょうゆ:小さじ1、シャンタン:小さじ2/3、塩:小さじ1/6
GABANコリアンダー<パウダー>:3~4振り、ナンプラー:数滴
<トッピング>
温泉卵:2個、チンゲン菜(ボイル):少々、しょうがの千切り:ふたつまみ
小口ねぎ:小さじ1強、 お好みで:ナンプラー、シーズニングソース


① 豚肉のつみれの材料を全て混ぜ、6等分にまとめます。
② 鍋にスープの調味料を入れ、沸騰させます。




準備2明準備3-あ明

③ ②の鍋に豚のつみれを入れ火をとおし、ボールに引き上げておきます。
  →アクが出たときはていねいに取ってください。
④ フードプロセッサーにやわらかいご飯と③のスープを100mlほど加えます。



準備4明準備5明

⑤ ④をなめらかになるまで様子を見ながら回します。
⑥ とろとろになったご飯を、③の鍋に入れ数分加熱し、
  引き上げた豚のつみれを戻し、温めます。




ジョウーク81明

⑥を器にうつし、トッピングの具材を盛りつけます。
お好みで、ナンプラーやシーズニングソースを加えていただきます。

とっても口当たりがよくてするすると食べられるおいしさ。
お肉や卵も入って栄養もバッチリなの♪




【 スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!】
 <レシピブログのレシピモニター参加中 >

スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ
スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード