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 キーマカレーの素にクローブパウダーをちょい足し♪ 

キーマカレー43

 簡単に手早く作れて、しかもおいしい、
 市販品のドライカレーの素を使って休日ランチ♪

 そこはスパイスアンバサダー、ちょい足ししたのは、
 風味アップに、GABANクローブ<パウダー>
 合わせたご飯には GABAN サフラン<ホール>


 調理時間は10分くらいかな、
 野菜をカットする時間を入れてもご飯が炊きあがるころには完成。




材料①2

 【材料(2人分】
 ・ 合いびき肉 ‥150g
 ・ 玉ねぎ(みじん切り) ‥180g
 ・ トマトカット缶 ‥75g
 ・ 温泉卵 ‥2個 
 ・ ドライキーマカレーの素(市販品) ‥25g
 ・ GABANクローブ<パウダー> ‥3振り~4振り程度
 ・ 炒め用油 ‥小さじ2




準備1

 ① フライパンに油を入れ、玉ねぎを炒めます。(中火よりやや強めで約3分)
 ② 中火にして合いびき肉を入れ、2分程度炒めます。




材料②
   ドライキーマカレーの素(市販品)と風味アップのスパイス

 <クローブ>
 熱帯性常緑樹の1種、開花直前のつぼみを乾燥させたもの。
 パウダーはハンバーグやミートボールに華やかな香りを添えてくれます。
 <サフラン>
 サフランの花のめしべ、上品な香りをもち、料理を黄色く色づけます。
 スペインのパエリヤ、南仏のブイヤベース。イタリアのサフランのリゾットが有名。




準備2

 ③ ②のフライパンにカットトマトを加え良くなじませます。2分~3分。
 ④ 一度火を止め、ドライキーマカレーの素、クローブパウダーを振り入れ
   火をつけ、弱火から中火で約2分、水分がなくなるまで炒めます。




サフラン

 【サフランライス:少しかため】
 ・ 無洗米 ‥190g
 ・ 水 ‥240ml
 ・ サフラン ‥ひとつまみ→水:小さじ2で色だし
 ・ バター ‥8g
 ・ 塩 ‥小さじ1/8くらい

 炊飯器に米を水をセットし、色だしをしたサフランを水ごと加え
 普通に炊飯します。

 炊き上がったら、バターと塩を入れさっくり混ぜ合わせます。
 →お米・水の量は我が家流、ご家庭の炊き方で炊いてください。



キーマカレー49

 お皿にサフランライスを盛りつけ→中央を少しくぼませて。
 ドライキーマカレーをのせ、真ん中に温泉卵をポトリ。

 特別ゲストはオイルマリネしたブロッコリー。
 辛さの補強には、GABAN カイエンペパーなどがおすすめかな♪





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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