fc2ブログ
≪ 2021 05                                                2021 07 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - -

 世界の朝ごはん ! なすの含め煮で和の朝食♪ 

朝食73

 スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!
 <なすの含め煮>を添えて、日本の朝ごはん♪

 和食にスパイスは無理かなあと思ったけど、
 ふと浮かんだのはGABANジンジャー<パウダー>。

 前に魚の煮物に使ったことがあって
 雑味のないしょうがの良い風味が感じられておいしかったの。


 

材料

 【材料(2人分】
 ・ なす ‥2本
 ・ 鶏もも肉 ‥80g →さっと湯通ししておきます
 ・ にんじん ‥1/2本 →ゆでておきます
 ・ 小松菜などの青菜 ‥20g
 <調味料>
 ・ 水 ‥350ml
 ・ 麺つゆ(3倍) ‥大さじ2と1/2
 ・ 料理のための清酒 ‥大さじ1強
 ・ 砂糖 ‥小さじ1
 ・ みりん ‥小さじ1
 ・ 醤油 小さじ2/3

 ・ GABANジンジャー<パウダー> ‥3振りくらい



準備1

 ① なすはヘタを取ってタテ半分に切って斜めに切り込みを入れます。
 ② 水にさらしてあくを抜き、水気を取って両面に油を塗っておきます。
 ③ 調味料を沸騰させ、なすを入れしんなりするまで煮て、にんじん、
   鶏肉を加えさらに数分加熱します。
 ④ ここでジンジャーパウダーを加えひと煮立ちさせ、
   仕上げに青菜を入れそのまま冷まします。

※ 取り置くときは、鶏肉、にんじんは別にしておきます(なすの色が移ってしまうので)



準備2

 漬物は、大根の麺つゆ漬けとアスパラの浅漬け。
 ・ 大根は表紙切りにしてさっと塩を当て、水分を取って麺つゆ漬け
 ・ アスパラはさっとゆでて、これうまつゆと同量の水に浸けたもの




朝食92

 朝ごはんのために用意したのは鮭のハラス焼きだけ、
 ほかは前日からの作り置き、
 こんな風に盛り付けると テンション上がるね♪





【 スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!】
 <レシピブログのレシピモニター参加中 >

スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ
スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード